Финские компании лишились многомиллиардных доходов после ухода с российского рынка. Об этом заявил постоянный член Совбеза РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Если комментировать слова президента Финляндии Александера Стубба, с которым я лично встречался, когда он был министром иностранных дел Финляндии, и когда отношения были достаточно хорошие у нас, могу только напомнить, что финские компании в огромном количестве присутствовали на российском рынке и получали миллиардные – в долларах, а не в рублях – доходы от своей деятельности на нашем рынке. Все это ушло в небытие", – цитирует ТАСС 21 сентября спецпредставителя президента РФ.

Иванов напомнил, что жил и работал в Финляндии в советское время. И тогда отношения двух стран были более теплыми.

"Не только политических, но даже экономических и культурных связей сейчас с Финляндией никаких нет. При том, что мы соседи, при том, что исторически Финляндия как государство либо входила в состав Швеции, либо входила в состав Российской Империи. И только с 1917 года Ленин, известный политический деятель современности, предоставил Финляндии независимость без всяких условий. Просто предоставил, и все", – отметил Иванов.

Ранее 47news передавал слова Стубба о том, что после урегулирования конфликта на Украине отношения между Россией и Европой восстановятся, но не будут прежними. Он признал, что отношения стран Балтийского региона с Москвой сейчас заморожены. Это не первое его высказывание на данную тему. В апреле 2025 года на пресс-конференции в Лондоне Стубб отметил, что Хельсинки необходимо "морально подготовиться" к возобновлению связей с Москвой, а также утверждал, что европейские лидеры начали обсуждать возможность налаживания контактов с президентом России Владимиром Путиным. При этом граница с Россией у Финляндии остается закрытой, а также строятся защитные сооружения.