Пока в России отменяют японские комиксы за змеиные отношения, 47news решил перечесть  греков да и русских поэтов. Они там тоже нарываются.

Японский комикс "Девушка замужем за Змеем" довел менеджера крупнейшей библиотеки манги MangLib Ивана Кваста до штрафа за пропаганду нетрадиционных отношений. Таганский суд Москвы посчитал, что отношения девушки со змеем могут плохо повлиять на читателей. Теперь придется выплатить 200 тысяч рублей.

47news присмотрелся к мифологии и классике. Как выяснилось, архетипичный образ юной девицы в союзе со змеем в разных культурах встречается нередко. Чаще всего красавицу злодей забирает без согласия. Да и в самой запрещенной манге героиню изначально приносят в жертву. Запретный плод отнюдь не сладок.

Один из самых известных антагонистов славянского эпоса – Змей Горыныч. Злодей традиционно считается похитителем невест и врагом богатырей. Невесту, жену или дочь героя чудище крадет в свое царство и грозится поглотить свою жертву. Подобный сюжет можно найти в сказках "Бой на Калиновом мосту", "Фролка-сидень", "Три царства – медное, серебряное и золотое" и других.

Греческие мифы не обошлись без змеев-захватчиков. Обычно в этой роли выступает Зевс, известный своими перевоплощениями в разных животных. В одном из сказаний верховный бог превратился в змея и начал преследовал свою мать Рею, которая также обратилась в змею. После связи с ним у Реи родилась дочь Персефона. А потом и Персефона родила от Зевса в облике аспида рогатого младенца – Загрея. Бразильские сериалы отдыхают.

Балканские народы тоже создали миф и даже народную песню о "Змее-женихе". В их версии у бездетной пары рождается не ребенок, а змееныш. Став взрослым, чешуйчатый сын требует у местного короля его дочь себе в невесты. Выполнив поручения царя с помощью магии, он вступает в брак с принцессой. А потом новоиспеченная невеста рассказывает, что по ночам ее супруг сбрасывает с себя змеиную рубашку и становится добрым молодцем. Заколдованную одежду потом сжигают.

Одна из самых старинных литовских сказок "Эгле, королева ужей" повествует о девушке, встречающей Водяного в облике змея. Он застает ее во время купания и прячется в одежде девушки на берегу. После этого он зовет девицу замуж. Сопротивляясь, спустя время она все-таки соглашается, и тогда уж тот превращается в прекрасного юношу по имени Жальтис. Однако конец у сказки грустный – братья Эгле убивают водяного короля, а главная героиня из мести превращается в осину. Ее сыновья становятся дубом и ясенем.

А в русской литературе образ змея и его возлюбленной прославили поэты Афанасий Фет и Николай Гумилев. Фет описывает историю о встрече чернобровой вдовы и длинного змея. Серпент наблюдает за женщиной у окошка и "рассыпается огнем". Стихотворение заканчивается тем, что в светлице слышатся "поцелуи да слова". Гумилев повествует о том, как девушки статной походкой выходили под луной на встречу змею. Тот "подхватывал быстро одну и взмывал, и стремился обратно".

Архетип змея-мужа раскрывается и в современной лирике на русском языке. Фолк-группа "Мельница" в своей песне "Невеста Полоза". Лирическая героиня "от беды глаз не прятала" – над поляной ее ждал змеиный царь, за которого она просватана. После этих строчек песня переходит на прямую речь: невеста обращается к своему новому мужу. Она просит его удержать ее и уложить на шелковую постель. Любовь зла – полюбишь и змея.

Справка: Впервые Таганский районный суд Москвы оштрафовал MangaLib за пропаганду нетрадиционных отношений и предпочтений, смены пола и отказа от деторождения еще 25 августа. Библиотека получила санкцию в 14 миллионов рублей. Штраф по 2 миллиона рублей пришелся на семь опубликованных комиксов.

Закон о пропаганде нетрадиционных отношений пока не включает в себя описание взаимоотношений людей и животных. Впрочем, в нем есть формулировка об "искаженном представлении о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".