Бизнесмен из Гатчины арестован за хищение на судне Российской академии наук. 47news понятно, какой части нацпроекта хватились.

Приморский районный суд Петербурга 19 сентября вынес постановление о домашнем аресте 46-летнего генерального директора ООО "Спрут-Сервис" Игоря Пинько. Ему вменяют хищение 8,1 млн рублей при исполнении госконтракта на модернизацию научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

По данным СК на транспорте, с октября 2022-го до августа 2023 года мужчина в составе группы осваивал госконтракт на капитальный ремонт научно-исследовательского судна. Заказчикам были предоставлены документы, в которых стоимость выполненных работ либо завышалась, либо они не проводились вовсе. 

Что касается вменяемого хищения, то, по данным сайта госзакупок, контракт на модернизацию научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов" заключен 3 октября 2022-го, завершения ждали к 10 января 2023-го. Сумма - без одной тысячи 330 млн рублей. СПАРК фиксирует неустойку "Спрут-Сервиса" в 31,1 млн рублей - за просрочку исполнения обязательств, в том числе гарантийных.

По условиям госконтракта, подрядчик обязался капитально отремонтировать и усовершенствовать судно, установив дополнительное оборудование от заказчика. А после всех работ провести испытания и сдать приемочной комиссии. Если более конкретно, то предполагалась замена разнообразных клапанов, захлопок, затворов, компрессоров, насосов, автоматизированной гидрографической установки на базе многолучевого эхолота и глубоководного гидрографического профилографа - прибора для измерения шероховатости дна. Профильные порталы фиксированы, что установленная на судно техника - отечественного производства, а кроме оборудования обновлены жилые помещения и научные лаборатории. Ожидалось, что срок службы "Академика Николая Страхова" после работ будет продлен на 10-15 лет.

Само судно построено в 1985 году и спущено на воду в Финляндии и приписано к порту Калининграда. Названо в честь академика-геолога, кто изучал геохимию осадочных пород. Водоизмещение корабля - 2318 тонн, длина — 75,5 метров. Экипаж "Академика Страхова" участвовал в 60 экспедициях, на счету - десятки научных открытий в области изучения рельефа дна Мирового океана. Преимущественно в Баренцевом море и Северной Атлантике. Постоянный экипаж - 32 человека, на борту помещается 41 ученый. Скорость судна в свободной воде - 14,8 узлов (27,4 километра в час).

photo_2024-09-27_10-24-27.jpg Институт Океанологии РАН

Игорь Пинько задержан следствием с сотрудниками транспортной полиции при силовой поддержке Росгвардии. Одновременно проведено больше 20 обысков в компаниях и учреждениях в Петербурге, Ленинградской, Калининградской областях, столице, дома у сотрудников и руководителей предприятий. 

Если более подробно об ООО "Спрут-Сервис", то, по данным СПАРК, компания со специализацией на техобслуживании и ремонте судов и лодок зарегистрирована в апреле 2019 года на 26-й линии Васильевского острова. Оборот за прошлый год - 155,1 млн рублей, чистая прибыль - 8,8 млн. Контактные телефоны "Спрут-Сервис" во время подготовки публикации не отвечали.

В плане господрядов ключевой заказчик предприятия - Институт океанологии Российской академии наук (ИО РАН). В 2025 году заключено контрактов на 199,4 млн рублей. Исторический максимум приходится на 2024-й - со "Спрут-Сервис" заключено восемь контрактов на 970,3 млн рублей: доковый и капремонт двигателей судна "Академик Мстислав Келдыш", поставка оборудования для модернизации "Академика Иоффе"... Из восьми контрактов работы завершены по семи.

Уроженцу города Апатиты Игорю Пинько в Ленинградской области близка Гатчина. Там он баллотировался в муниципалитет от ЛДПР, одновременно испытывал удачу на выборах на Васильевском острове. СПАРК также видит Пинько учредителем и владельцем нескольких юрлиц, в названии которых упоминается другой термин из морской тематики - корсар. Насколько известно 47news, судостроитель не брезгует путешествиями на самолетах. Внутри России чаще всего летал в родную Мурманскую область. Но заграничных поездок намного больше: Доминикана, Турция, ОАЭ, Египет.

После модернизации научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" успел неприятно остановиться. В сентябре 2024-го без движения со сломанным двигателем корабль стоял на якоре в Карском море 11 суток. Корабль выручили буксиры.

Видео: Институт Океанологии РАН

"Страхов" с восемью другими "академиками", "Профессором Штокманом", "Рифтом", "Акванафтом" и "Шельфом"  образуют научно-исследовательский флот Института океанологии Российской академии наук. 47news спросил представителей, довольны ли проведенной модернизацией, но ученые люди с ответом не вернулись.

Пять судов научно-исследовательского флота должны были модернизировать по национальному проекту "Наука и университеты". Только на работы с кораблями закладывалось 7,8 млрд рублей. Возможно, скоро нас ждут новые бездонные открытия.