Шиповник, известный высоким содержанием витамина С, антиоксидантами и жирными кислотами, нельзя пить всем. Рекомендации, кому стоит быть аккуратнее, дала диетолог Нина Атаманова.

Как сообщает "Доктор Питер" 19 сентября, людям, имеющим проблемы с желудком, нужно учесть, что шиповник не рекомендуют тем, у кого гастрит, язва желудка, повышенная кислотность.

"Стоит избегать и переизбытка: чрезмерное употребление может привести к диарее или расстройствам пищеварения", - отмечается в сообщении.

Если много пить шиповник в больших количествах, то это может повлиять на эмаль зубов.

Из ягод шиповника готовят отвар, сок или настой. Так, например, для отвара нужно 2-3 столовые ложки сухих ягод шиповника промыть, залить 1 л кипятка. Подождать 10-15 минут. Можно пить в горячем и холодном виде 1-2 раза в день.

Что касается сока шиповника, то его можно пить до 100 мл 1-2 раза в день, разбавляя водой.

Добавим, что шиповник поддерживает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает нормализовать работу кишечника, улучшает состояние кожи.