Правительство Ленобласти покидает старожил, хотя его из созыва в созыв называли молодым лидером. 47news спрессовал 13 лет Ялова  в два абзаца.

Избранный губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после инаугурации 25 сентября отправит в отставку региональное правительство. В новом составе уже точно не найдётся места 45-летнему Дмитрию Ялову. Первое лицо 47-го региона сам анонсировал уход своего экономического вице. Новость прозвучала показательно - на Балтийском региональном инвестиционном форуме (BRIEF). Судя по словам Дрозденко, его зам получил такое предложение, от которого нельзя было отказаться, а он и не смог отказать.

"Дмитрий Анатольевич Ялов получил предложение возглавить один из создаваемых федеральных центров по реализации нацпроектов, национальных целей. Это серьезный вызов, тем более что направление работы очень современное: с одной стороны цифровое, с другой стороны связано с логистикой", - заявил Дрозденко.

Дмитрий Ялов покидает Суворовский, 67, в статусе "самого опытного" члена команды Дрозденко, а начинал он как самый молодой. Сам Александр Юрьевич, вспоминая своё губернаторское начало, пару раз загадывал журналистам загадку:

"Моя команда с 2012 года зарекомендовала себя так, что мы точно не кремлевские мечтатели. Хотя одного моего заместителя, сами догадайтесь, какого, называли Гарри Поттером".

Журналисты, естественно, догадывались.

Если официально, то вице-председателем правительства Ленобласти - председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов стал в июне 2012 года, то есть в возрасте 32 лет. Действительно, чародейство и волшебство какое-то. А экономика региона как раз ждала чудес.

Самый яркий слепок дояловской эпохи - напряжённая ситуация с производствами в моногороде Пикалёво. Разрядить её смог своим вмешательством только Владимир Путин, на тот момент премьер-министр. Именно название этого населённого пункта особенно часто можно было слышать от нового экономического вице-губернатора. Тогда же вошло в оборот словосочетание "разрыв пикалёвской производственной цепочки". Местные заводы увязаны друг на друга в части поставок сырья, и желание одного работать отдельно неизбежно приводило к проблемам у других. Одним словом - тяжёлый и запутанный конфликт. Как раз для молодого политолога и экономиста.

Нельзя сказать, что уже опытному чиновнику Ялову было легче, чем тому новичку из 2012 года. Например, шведская IKEA не подгадала лучше момента, как сообщить о том, что покидает Россию в стартовый день ПМЭФа-2022. А для Ленобласти IKEA это не только две "МЕГИ", но и мебельная фабрика в Тихвине. Не трудно догадаться, кого именно искали журналисты в тот день в шушарском "Экспофоруме".

Эти же самые журналисты отмечали "академическую" манеру общения вице-губернатора. В его речи много специализированных терминов. Никто не сомневался и не сомневается в способности Дмитрия Анатольевича грамотно описать экономическое явление и дать квалифицированный анализ текущему моменту. Но донести до среднестатистического читателя смысл всех этих "мультипликаторов" и "дефляций" было непросто. Обычно про таких говорят: "Мудрёно излагаешь".

Одним из самых сложных периодов и для экономики Ленобласти, и для Ялова, как её куратора, была пандемия. На работу никто не ходил, а бизнес надо было как-то поддерживать. Вице-губернатор проявил инициативу - освободить владельцев коммерческой невидимости от налога на имущество на пять лет, если они понизят или отменят арендную плату арендаторам на время пандемии.

А к этому времени уже действовал ряд санкций в отношении отдельных отраслей отечественной экономики, а значит и Ленобласти следовало оперативно вставать на рельсы импортозамещения.

Но даже во время демараша иностранных инвесторов Ялов продолжал оставаться дипломатом и "успокоителем": "Речь идёт не о закрытии, а о продаже активов в России… До появления нового собственника предприятия продолжат работать и выплачивать зарплату".

Среди других его инициатив: те что на слуху -  Цифровой "двойник" региона и "Зелёный коридор" для инвесторов. Первый подразумевал создание электронной картографической базы и пространственных данных по населённым пунктам, а второй подразумевал облегчённые и ускоренные процедуры. Здесь же законотворческие инициативы о налоговых льготах для региональных инвестпроектов, а также планы по увеличению экспорта несырьевой продукции.

Фундаментальная работа - "Концепция социально-экономического развития до 2025 года". Собственно, мы в этом году сегодня и живём.

Если выйти из кабинетов и заглянуть в школьные аудитории, то не секрет, что Ялов - одноклассник сына совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Ещё веха, которую трудно не упомянуть - 47news рассказывал, как так вышло, что Дмитрий Ялов породнился с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Для культурного Петербурга фамилия Ялова прежде всего ассоциируется с новым директором Центрального выставочного зала "Манеж". Анна Ялова - супруга Дмитрия Анатольевича. Среди её проектов и "Серебряное ожерелье". Он продвигает сеть туристических маршрутов по областям Северо-Запада.

При этом экономиста Дмитрия Ялова можно назвать самым спортивным членом (теперь бывшим) команды Александра Дрозденко. Он регулярно участвует в лыжных марафонах. Ни одна февральская "Лыжня России" в Токсово не обходится без его рекорда. А месяц назад Ялова избрали президентом региональной федерации лыжных гонок. Практикует бывший вице-губернатор и классический бег на длинные дистанции - он участник "Гатчинского полумарафона". Здоровый образ жизни Ялов действительно ценит. На неформальных мероприятиях, а их в жизни чиновника ответственного за инвестиции, немало, его не заметить с бокалом.

А еще Дмитрий Ялов из тех людей, что родились 29 февраля, и к сожалению, день рождения у него только раз в четыре года.