О нарушении антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов на поставку медикаментов сообщает ФАС. Речь о лекарствах, которые положены россиянам бесплатно, их закупают на деньги федерального бюджета. Из-за сговора, сэкономить казне не пришлось.
Как сообщает 15 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС), раскрыт картель при поставке лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших на сумму свыше 1,13 миллиарда рублей. Госконтракты заключались без снижения или с минимальным занижением максимальной цены. Теперь компаниям грозит уголовное дело и штрафы.
"Компании "Примафарм" и "Профарм" заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен в 109 закупочных процедурах в период с 2022 по 2024 год", – отмечается в ФАС.
Уточняется, что организации использовали единую инфраструктуру для участия в торгах и имеют устойчивые финансово-хозяйственные и экономические взаимоотношения. К таким выводам служба пришла после внеплановой проверки фармкомпаний в апреле 2025 года. Закупки проводились для нужд ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" Минздрава России.
Центр, как уточняется на сайте Минздрава РФ, был создан для формирования необходимого резерва лекарств и предотвращения перебоев с поставками. Учреждение выполняет функции госзаказчика за счет средств федерального бюджета.
Как сообщается на сайте правительства РФ, цены на медикаменты из перечня жизненно важных регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В перечне более 800 медикаментов.