В Минпросвещения России довольны итогами сдачи двух предметов ОГЭ вместо четырех. Из Петербурга отчитались о существенном росте показателей поступления и попросили продлить эксперимент.
Как сообщает Минпросвещения России 12 сентября, глава ведомства Сергей Кравцов подвел совещание по итогам эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования в Москве, Петербурге и Липецкой области. Он заявил, что решено продолжить эксперимент со сдачей двух экзаменов в рамках ОГЭ и в 2025-2026 учебном году.
"На протяжении последних 15 лет ежегодно число школьников в Санкт-Петербурге увеличивается на 20 тысяч, общий рост численности — в полтора раза. Если у нас в 2020 году 45 тысяч детей сдавали ОГЭ после девятого класса, то в этом году – 56 тысяч. В некоторых колледжах сейчас конкурс достигает 15 человек на место. С 2020 года мы на треть увеличили количество бюджетных мест в системе СПО в целом, на 20% — по рабочим профессиям. У нас за 5 лет появилось 75 тысяч новых рабочих мест только в промышленности. Мы довольны предварительными результатами эксперимента. По всем профессиям наблюдаем существенный рост, до 80% у нас увеличился прием в колледжи. И хотели бы просить вас продлить эксперимент", – подчеркнула вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.
Она рассказала, что в городе гарантированные бюджетные места предоставляли на 19 востребованных профессий в 29 колледжах.
В апреле президент России Владимир Путин одобрил закон, вводящий эксперимент по ОГЭ в трех регионах. В 2025 году для получения аттестата тем, кто поступал в колледжи и техникумы, нужно было сдать экзамены только по русскому языку и математике, а не по четырем предметам. Те, кто шли в десятый класс, должны были сдавать все четыре экзамена. Минимальный балл, который по ним нужно было набрать, выбирали сами регионы, передавал 47news.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram