Журналистка прошагала за день больше 35 километров из Ленобласти в Петербург ради эксперимента. Она рассказала, какие были ощущения во время и после прогулки на 50 тысяч шагов.
Для понимания: 27-летняя Дарья ходит в зал и любит пешие прогулки, но спортивным человеком себя бы не назвала. В один из первых сентябрьских дней он выдвинулась в половине второго дня из Кудрово в сторону Петербурга по импровизированному пешему маршруту на 35,7 километра.
"Отметку в 10 тысяч шагов я преодолела ровно через 2 часа и к этому моменту успела дойти до перекрестка Индустриального проспекта и проспекта Энтузиастов. Честно говоря, осознание, что я иду без остановок два часа, успела так далеко уйти от дома и прошла в итоге всего 10 тысяч шагов, меня очень огорчило. Именно первый участок пути оказался, как стало понятно позже, самым тяжелым. Я еще не успела устать физически, но морально меня подавляло осознание того, как долго мне еще придется сегодня идти", — рассказала она о начале маршрута.
Девушка отмечает, что временами мышцы забивались, но снять напряжение помогала растяжка. С собой у нее был литр воды, который был очень кстати. После прохода вдоль Большеохтинского кладбища и выхода на Полюстровский проспект она решила слушать подкаст о кино, что сильно отвлекло от слабой боли в ногах. Она прошла половину запланированного за пять часов и оказалась у станции метро "Лесная". Ближе к вечеру подул свежий ветер, стало легче идти.
"После ужина у "Черной речки" у меня и вовсе открылось второе дыхание. Казалось, что боль в ногах прошла, малейший дискомфорт в спине исчез, и я запросто смогу преодолеть еще сколько угодно шагов. Не пугали даже подъемы и спуски по лестнице. Или почти не пугали. Подниматься на Ушаковский мост, конечно, было не слишком комфортно. В районе "Петроградской" меня начал подгонять вперед азарт. Я прошла 30 тысяч шагов и осознала: кажется, я справлюсь и дойду до конца", — рассказала журналистка.
На последнем этапе, когда она прошла 10 тысяч шагов и стояла у редакции на улице Зодчего Росси, тело "будто адаптировалось к нагрузке, не чувствовала себя особенно изможденной". Хотя стопы и колени уже болели, но силы еще оставались. Финал прогулки был в полночь у Ладожского вокзала. Дорога домой стала самым тяжелым испытанием: "Сесть в машину было просто, а вот подняться с пассажирского места и дойти до парадной было по ощущениям сложнее, чем проделать весь этот длинный путь". На следующий день ноги ныли, как после интенсивной тренировки, но не более.
Главные выводы Дарья делает такие: с непривычки физнагрузка дается тяжело, но стоит проявить терпение; приучить себя ходить проще под подкасты, аудиокниги или музыку; банальные советы врачей о важности питьевого режима работают; растяжка помогает от боли в мышцах; для прогулок следует выбирать приятные маршруты, которые придадут стимул двигаться; регулярность — залог успеха.
Кардиолог Анастасия Поскакалова отмечает, что ходьба по 50 тысяч шагов является экстремальной нагрузкой для тела, схожей с марафонским бегом. Такой подвиг может быть опасен для неподготовленного человека: возникают риски развития травм опорно-двигательного аппарата, растяжения связок, появления боли в суставах, стрессовых переломов и микротрещин в костях. Из-за нарушения водно-солевого баланса может закружиться и заболеть голова. Возрастает и нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram