В Бокситогорском и Сланцевском районах Ленобласти будут следить за воздухом из синих "бытовок", как уже делают в Гатчине и под Всеволожском. Жители тоже могут подсматривать, но с задержкой не меньше месяца.
Как сообщил комитет по природным ресурсам Ленобласти, 12 сентября в Парке Культуры в Сланцах установили стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Аналогичный на следующей неделе появится на Заводской улице в Пикалево, площадка для его размещения уже готовится.
Оборудование будет измерять концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, как утверждается, "автоматически и непрерывно". Речь об оксиде и диоксиде азота, диоксиде серы, оксиде углерода, аммиаке, сероводороде и аэрозольных частицах различного происхождения. В случае их превышения данные будут направлять в надзорные органы.
Однако только что установленный пост в Сланцах все это делать пока не может: сперва он должен пройти тесты и анализ корректности поступающих данных. Как уточнили 47news в комитете по природным ресурсам, это займет около двух месяцев.
Отметим, что на данный момент в Ленобласти действует три стационарных поста: в Кудрово, Янино и в Гатчине. Результаты мониторинга публикуются на сайте комитета, но, к сожалению, далеко не в непрерывном режиме: их можно увидеть с опозданием в месяц и более. Например, на момент публикации 12 сентября по всем трем пунктам доступны результаты за июль. В Гатчине было отмечено одноразовое превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду 8 июля, в Янино 25 случаев тоже по этому веществу, в Кудрово без отклонений.
При отклонениях может быть организован выезд мобильной лаборатории для отбора проб. Доступ к данным со стационарного поста, помимо комитета по природным ресурсам, также имеет комитет госэконадзора.
В целом же данные раньше мая этого года не посмотреть. В комитете по природным ресурсом это объяснили сроками начала исполнения контрактов. Там же добавили, что отчеты за предыдущий месяц сдаются подрядчиком не позднее второго рабочего дня следующего месяца, затем в течение 20-ти дней идет приемка результатов этих услуг и только потом готовится справка для публикации на сайте.
Сбор и обработку данных на уже действующих стационарных постах в Ленобласти по госконтрактам выполняет Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.