Больше двух недель пожилой человек провел в лесу в Бокситогорском районе Ленобласти, пока его не нашли охотники. Обнимал деревья, чтобы согреться, чуть не утонул в болоте, потерял сапоги и зажигалку, ел рябину и боялся зверей, которые приходили по ночам.

Как сообщает петербургский отряд "ЛизаАлерт" 9 сентября, волонтеры решили поделиться подробностями спасения 68-летнего пенсионера Александра Михайловича, который провел в лесу 16 дней.

Еще утром 24 августа он с семьей отправился за грибами у урочища Русское. Родственники решили разойтись в разные стороны, а потом встретиться у машины, но к ней пожилой человек не вернулся. Сначала сами безрезультатно звали и сигналили, в тот же день подключили спасателей и добровольцев. Поисковики думали, что особых проблем не возникнет: местность покрыта тропинками, по лесу ходит много любителей тихой охоты. Но из-за перепадов высот направление звука искажается, а потерявшийся, видимо, ушел слишком далеко.

Координатор поисков "ЛизаАлерт" Алексей вспоминает, что в первые дни работ все время лил дождь, температура опускалась до +7 градусов. Решили привлечь кинологов, на третий день расширили зону поисков, поэтому потребовались болотоходы. От "ЛизаАлерт" участвовали 37 добровольцев, от "Экстремума" — 44 человека и 8 собак, присоединились и участники "Отклика", сотрудники ПСО Новая Ладога, сыновья заблудившегося. Все это с коптером и сиреной. За 16 дней успели пройти 800 километров, охватили 194 квадратных километра, но мужчины нигде не было.

Днем 8 сентября инфоргу позвонили охотники: "Мы тут нашли вашего дедушку. Вы не переживайте, у него все хорошо". Они рассказали, что пенсионера застали в своем охотничьем доме, собирались на следующий день сами его вывезти. Но волонтеры настояли на срочной эвакуации. Такая локация их удивила, ведь о домике в 9 километрах от деревни стало известно спустя неделю поисков, его проверили, но следов пребывания человека не нашли. В тот же день, уже через два часа, на ориентировке Александра Михайловича было указано: "Найден. Жив". Охотники Константин и Александр вывезли его ближе к деревне, там перехватил участвовавший в работах местный житель Максим и пересадил на свой болотоход.

"Вначале трое суток бродил между березами и соснами, ночевал, прислонившись к стволам. Было страшно как никогда в жизни. Ночью приходили звери, какие — непонятно, только глаза в темноте блестели. Потом долго шел по болоту, где-то в трясине оставил сапоги. Чуть не утонул, но смог выбраться и всю ночь провел на болотной кочке, не решаясь пошевелиться. Дальше шел босиком. Ел ягоды, в основном, рябину. Пил болотную воду. В промокшей насквозь одежде было невероятно холодно, особенно ночами, которые в конце августа были такими студеными. Зажигалку потерял, разжечь костер было нечем. Прижимался всем телом к деревьям — казалось, что так немного теплее", — рассказала жена потерявшегося Надежда Николаевна.

Только спустя две недели он вышел к домику охотников, где уже нашлись спички, запас гречи и консервов. На третий день в дом приехали. Кстати, свой 68-й день рождения пожилой человек тоже провел в лесу.

"Честно говоря, на десятый день я утратила надежду. И сама не понимала, как мне теперь без него жить — он моя любовь, моя судьба, мое все. Когда позвонил сын и сказал: "Отец жив"… Что я почувствовала, это не передать и не представить. Вспоминая об этих шестнадцати днях, Саша говорит, что это был страшный сон. Один сплошной страшный сон. Похудел, левая нога отказала, но справился, вернулся ко мне", — говорит супруга, благодаря всех, кто участвовал в поисках.