К памятному дню начала блокады Ленинграда под Кировском подняли "Ленинградку". Это чудо военной техники защищало город. 

В понедельник, 8 сентября, на 41 километре трассы "Кола" состоялась церемония подъёма со дня Невы исторического военного орудия — 45-миллиметровой противотанковой пушки "Ленинградка". На мероприятие приехали губернатор Александр Дрозденко, сенатор Дмитрий Василенко. Гости подъехали к точке подъёма на корабле, чуть позже церемония продолжилась в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда".

Дмитрий Василенко рассказал, что инициатива подъёма принадлежит спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. По её поручению создана специальная экспедиция, которая девять лет работает в разных регионах. Сейчас подобных пушек три, одна в Финляндии, одна в Москве, и ещё - в Кировском районе Ленобласти.

администрация Кировского района Ленобласти

Речь идёт о противотанковой пушке на колёсном лафете, в заводской документации называлась "7-33". Именно поднятый экземпляр затонул в Неве, скорей всего, в январе 1943 года при попытке прорыва блокады Ленинграда, в районе Невского пятачка. Подробности, по словам Василенко, неизвестны.

администрация Кировского района Ленобласти

- Если бы это был танк, мы бы знали, потому что история танков известна нам вплоть до экипажа. С пушками гораздо сложнее. Они маркировались, но расчёты, которые шли воевать, нигде не записывались, а прикреплялись к орудию. Скорей всего, эта пушка шла по льду, потому что снаряды рассыпаны. Так как на пушке не было прицела, к ней прикреплялся ещё и снайпер. Останки бойцов мы не нашли. Если судить по артефактам, пушка участвовала в прорыве блокады Ленинграда, - рассказал он.

По сути, это 45-миллиметровая танковая пушка образца 1932 года, которую инженеры завода имени Фрунзе в 1941 году переделали в полевое противотанковое орудие. Это оказалось достаточно сложной технической задачей: пушка должна быть дешёвой, не требовать сложного оборудования и материалов, изготавливаться быстро, а технология её изготовления должна была базироваться исключительно на возможностях ленинградской промышленности.

Пушками "Ленинградка" вооружали артиллерийские части Ленинградского фронта и артиллерийские полки дивизий народного ополчения. Всего их было выпущено 657 штук. Любопытно, что официально на вооружение Красной Армии пушка не принималась и не проходила необходимых испытаний, но, несмотря на это, её решили запустить в серию. Осенью — зимой 1941 года орудия даже вывозили за блокадное кольцо для обороны Москвы.