Ползучие мокрухи начинали свою прожорливую гастроль по Ленобласти с поедания дешёвой колбасы в Вартемягах, спустя десять лет твари перешли на грибы в Ломоносовском районе.

Рыжее брюхоногое исчадие, он же красный испанский слизень, десятое лето пугающий дачников в Ленинградской области, вполне освоился в карельских широтах и перешёл на грибы. О белых и подберёзовиках в лесах Ломоносовского района, которые если не съела, так понадкусывала прожорливая тварь, рассказывает "Фонтанка.ру".

О том, что слизни-гиганты не равнодушны к шляпкам на ножках, уже сообщали выборгские грибники. Но судя по всему, теперь гости-моллюски вошли во вкус.

"Почему страдают леса именно на юго-западе, можно объяснить тем, что здесь очень много СНТ, а слизни, во-первых, изначально попали в наш регион вместе с посадочным материалом и удобрениями из-за рубежа, а во-вторых, любят держатся поближе к человеку и его огородам", - объясняют расширение ареала обитания и наращивание кормовой базы брюхатого "испанца" коллеги 47news. Они отмечают, что похожие дела творятся и в лесах продмосковного Серпухова.

Первым под удар испанского слизня в Ленобласти попали Вартемяги. Во время первой волны "испанского нашествия" в этой деревне местные прятали даже копеечную колбасу. Её пришлый аспид поедал особенно стремительно.

Через три года специалисты-биологи начали всерьёз рассуждать, а какая сила может одолеть ползучую мокруху. В НИИ Арктики и Антарктики решили, что её способен в своё удовольствие переварить желудок нашего обыкновенного ежа.

"В экологии есть отношение: "хищник -  жертва". Тут всё просто. Слизняк - это жертва хищника ежа", - объясняла 47news аспирантка биологического факультета СПбГУ Надежда Захарова.

Однако до сих пор слизень в Ленобласти не побеждён. Этим летом его явное присутствие объясняют, в том числе, обильными весенними дождями. Сырость – это благодатная среда для таких живучих организмов.