Забытый актив экс-миллиардера напомнил о себе отзывом лицензии. 47news посмотрел на бухгалтерию схватки с мощной персоной и задал вопрос временному коменданту.

ЦБ России 3 сентября отозвал лицензию у банка "Таврический". По причине полной утраты собственного капитала.

"В связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации советом директоров Банка России принято решение прекратить план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Таврического банка", - говорится в сообщении регулятора.

photo_2025-09-03_13-49-28.jpg

Банк - участник системы страхования вкладов. Действующий порядок предполагает, что АСВ вернет клиентам суммы вкладов в размере 100 процентов остатка, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Появится и временная администрация. Руководить ею, как следует из заявления АСВ, будет Олеся Бука.

Фамилию в статусе помощника конкурсного управляющего можно найти в списке 11 кредитных учреждений, которые проходили или все еще проходят процедуру банкротства. Среди них, например, непростой "Леноблбанк" и петербургский коммерческий "Невский банк".

Примечательно, что в конце 2010-х полная тезка нынешнего руководителя временной администрации "Таврического" возглавляла расчет женщин-военнослужащих на параде Победы. В Военном университете Минобороны Олеся Бука была заместителем начальника кафедры языков и культуры народов СНГ и России. По первому образованию - военный юрист, окончила училище с отличием.

Ее телефон ответил композицией "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса и ее голосом: "Не имею права комментировать. Меня накажут".

- Кто же посмеет? Вы же полковник Вооруженных сил.

- Тем более не имею права нарушать субординацию, - рассмеялась Бука.

В госкорпорации сообщили, что страховая ответственность, согласно отчетности "Таврического" на 1 августа, оценивается в 56,5 млрд рублей.

"Агентство планирует начать выплаты не позднее 17 сентября 2025 года. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 сентября 2025 года", - говорится в сообщении АСВ.

Тем не менее, несмотря на финансовые и политические проблемы, до сентября 2025-го "Таврический" продолжал работу. В рейтинге банковской системы России по величине активов у организации - 60-я строчка.

Административный центр - в Петербурге, здесь же 13 офисов и пунктов обслуживания, офисы в Сосновом Бору и Кингисеппе, пять филиалов в Москве. Согласно бухгалтерскому балансу за первое полугодие 2025-го, в банке аккумулировано около 67,4 млрд рублей вкладов от физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. По данным СПАРК, АО "Таврический банк" зарегистрировано в апреле 1993-го. В 2024-м акционерное общество отчиталось об убытке в 10,4 млрд рублей (годом ранее - чистая прибыль 8,1 млрд).

С июня 2021 года основной владелец "Таврического" - коммерческий банк "Международный финансовый клуб" (МФК). В этой структуре больше 47 процентов - у миллиардера Михаила Прохорова (12-я строчка в рейтинге 20 богатейших россиян Forbes-2025). МФК был назначен ЦБ санатором "Таврического" - процедура предполагает так называемый процесс оздоровления.

Для сравнения, СПАРК фиксирует убыток "Международного финансового клуба" в 2024 году в 1,1 млрд рублей (в прошлом году - чистая прибыль 42,6 млн рублей). Для банков важно понятие основных средств, то есть собственного капитала. Он в МФК 2024-го оценивался в 7,3 млрд рублей против 8,7 млрд в 2023-м.

На фоне отзыва лицензии "Таврического" в "Международном финансовом клубе" поспешили сообщить клиентам и партнерам, что продолжают работу в штатном режиме.

"Все нормативы Центрального Банка, в том числе ликвидности, полностью выполняются", - добавили там.

"По предварительной оценке Банка России, за счет реализации активов банка в ходе ликвидационных процедур требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

В понятие активов включаются обязательные резервы, средства в других банках, основные средства банка, инвестиции в дочерние структуры и другие категории. Согласно бухгалтерской отчетности "Таврического" за первое полугодие 2025-го, речь о 142,9 млрд рублей.

Все-таки, вспоминая историю "Таврического", нельзя не указать его прошлого ключевого акционера. Банк подхватил судебную эпопею Александра Сабадаша. В октябре 2017 года Смольнинский суд Петербурга признал Сабадаша виновным по делу о выводе средств из "Таврического" и приговорил к семи годам. Аналогичные сроки получили председатель правления "Таврического" Сергей Сомов и член правления Дмитрий Гаркуша.

Сам бизнесмен с мощнейшим бэкграундом с 2014 года натурально не выходит из мест лишения. В общении с 47news он намекал, что бенефициар его преследования - высокий любитель американского баскетбола. Трудно не найти в этом намека на Прохорова, кто как известно, приобретал, а потом расстался с баскетбольным клубом "Нетс".

Все же, борьба за активы продолжается с неожиданными успехами.

Андрей Карлов,
47news

Ответить на вопросы вкладчиков "Таврического" обещают по телефону горячей линии 8-800-200-08-05. Накануне сообщения об отзыве лицензии сам банк предупредил клиентов, что "по техническим причинам не осуществляет обслуживание в офисах и посредством онлайн-сервисов".