Мошенники пытаются добраться до денег россиян, используя тему электронных дневников. Они представляются сотрудниками учебных заведений или техподдержки и могут попросить перейти по ссылке или назвать код.

Как сообщается в Telegram-канале "Вестник Киберполиции России" 27 августа, злоумышленники по телефону или в мессенджере утверждают, что для корректной работы электронного дневника требуется подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетную запись. Далее либо просят коды из SMS, либо направляют на фишинговый ресурс. Эти сайты сообщают, что доступ к системе осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), но страница для аутентификации – поддельная.

После получения доступа к данным, злоумышленники могут возможность попасть в аккаунты на "Госуслугах" или банка. Также они могут попытаться убедить граждан перевести средства на "безопасные счета".

Россиян предупредили, что официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из SMS, пароли или паспортные данные по телефону. Операции, связанные с электронным дневником, проводятся через официальные платформы школ или портал "Госуслуги" без других лиц.