Центробанк РФ считает, что россияне должны знать причину блокировки карт или ограничения доступа к мобильным приложениям банков. 

Как сообщает Банк России 26 августа, регулятор обязал банки объяснять причины блокировки карт и приостановки операций по счету. Финансовые организации должны раскрывать клиентам полную информацию о том, почему было принято решение, с указанием федерального закона и конкретной его нормы.

"Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий. Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания", — считают в Банке России.

Зафиксированы случаи, когда финансовые организации вводят двойные ограничения, ссылаясь сразу на требования закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Такую практику в ЦБ считают недопустимой и рекомендуют банкам избегать ее.

47news как раз узнал, после каких, казалось бы, привычных действий пользователям карт сейчас приходится переходить на наличные: "Банки, хой. За что теперь могут заблокировать вашу карту".