На последнем дыхании крупная агрофирма с редким мясом, говорит, не хватило господдержки. АПК напомнил про 110 миллионов, а 47news заглянул в замкнутый круг.

Единственный крупный производитель мяса индейки в Ленобласти, компания "Конкорд", 25 августа отправила в неоплачиваемый отпуск последних 65 сотрудников, а последнюю птицу там забили месяц назад, сообщили нашему изданию на предприятии. Еще в 2024-м там было 40 тысяч голов, а в 2020-2021 годы доходило до 100 тысяч. Компания производила в среднем три тысячи тонн мяса ежегодно и имела сеть своих магазинов в области и Петербурге. По мнению гендиректора и владельца компании Аслана Тумова, к нынешнему краху привел недостаток господдержки, о которой он просит комитет по агропромышленному комплексу (АПК) и лично губернатора. 

По СПАРК, ООО "Конкорд" зарегистрировано в Тосненском районе в 2005 году с видом деятельности разведение сельскохозяйственной птицы. Оборот в 2024 году - 104,43 миллиона рублей, чистая прибыль - 1,11 миллиона. В 2023-м было 163,12 млн и 25,2 млн рублей соответственно.

У компании есть площадки в Тосненском и Лужском районах, под Лугу "Конкорд" зашел в 2019-м, купив хозяйство компании "Труд". По данным РБК, совладельцы "Труда" - депутат Госдумы Борис Пайкин и учредитель "Росинжиниринга" Дмитрий Новиков - хотели вложить в развитие 5 миллиардов рублей и довести объем производства до 40 тысяч тонн к 2020 году, но летом 2019-го прекратили работу, в итоге "Конкорд" остался единственным крупным игроком. 

Аслан Тумов рассказал 47news, что сумма сделки составила 192 миллиона, еще 50 млн взял на перезапуск производства, итого в инвестиционном кредите - 250 миллионов рублей, в залоге - площадки и под Лугой, и под Тосно. Сначала производство росло, но с началом СВО ставки увеличились: в 2023-м кредит на корма в 10 миллионов вышел уже в 34% годовых, закупать молодняк никак не выходило. В 2024-м году по инвесткредиту начались просрочки, в августе 2025-го банк потребовал полный возврат оставшейся суммы, а это 100 миллионов, дав на это два месяца. Тумов говорит, что уже заложил свой дом, попытки рефинансирования и реструктуризации не удаются. 

Согласно материалам Арбитражного суда, весной-летом 2025 года в суд с заявлением о признании "Конкорда" банкротом обратились "Леноблагропрохимия", "Райфайзенбанк" и "Ленхимия". 

- Меня топит площадка именно в Лужском районе, я не планировал ее покупать, но комитет по АПК обещал всестороннюю поддержку, содействие в льготном кредитовании по 50 миллионов в год именно на оборотные средства, пока возвращаю кредит, взятый на покупку производства. В 2019 году единственный раз удалось получить под 5%, а потом все, - уверят Тумов. 

Официальных соглашений с комитетом по АПК по поводу помощи с "лужской" площадкой Тумов нашему изданию не предоставил. Говорит, их и не было.

- С 2022-го многим стало непросто, логистические связи нарушились. У вас на сайте указано, что инкубационное яйцо из Германии поставляли. Точно ли дело в недостатке господдержки? – уточнил у Тумова 47news.

- Немцы прекратили на полгода, но мы в течение 1-2 месяцев нашли альтернативу их поставкам в Италии, Канаде, Словакии, Венгрии. Проблема именно в поддержке, без нее ни одна отрасль при выросших ставках существовать не может. Нужна помощь именно в льготных кредитах, - настаивает производитель индейки. 

- Чтобы субсидии получать, нужно выполнять показатели по произведенной продукции. 

- Да, не выполнил. Потому что нет поддержки. Это замкнутый круг, - не уступил собеседник. 

Выполнение показателей - требование федерального законодательства, с сельхозпредприятиями подписывается соглашение, производитель берет на себя обязательство. Есть и другой момент: субсидии невозможны при налоговой задолженности. По данным СПАРК, на май 2025 года у "Конкорда" она составляла 1,22 миллиона (свежей данных нет), на 11 августа имелись решения ФНС о приостановлении операций по счетам.

В комитете по АПК 47news сообщили, что знают о ситуации "Конкорда", проблемы предприятия объяснили высокой ставкой кредитов и общей закредитованностью компании. Помощь же, как уверяют, оказывалась, в том числе проводились встречи с представителями банков и инвесторами, заинтересованными в сохранении производства.

- Изменение ставки льготного кредита с 3,5% до 12,3%, а коммерческой ставки до 27% приводит к невозможности в текущей ситуации обслуживать кредиты, что в свою очередь негативным образом сказывается на окупаемости реализуемого проекта и финансовой устойчивости предприятия в целом.

Комитетом оказываются меры государственной поддержки по всем направлениям деятельности предприятия. Свыше 110 миллионов рублей государственных средств с 2019 по 2024 год доведены до "Конкорда" в полном объеме, подчеркнули в комитете.

На 2025 год, по их данным, была запланирована господержка "Конкорду" в сумме 16,25 миллиона рублей. Но предприятие ее не получит, так как не выполнило плановые показатели в 2024-м году.

По данным комитета, за семь месяцев 2025 года в Ленобласти произведено 176,83 тысячи тонн мяса птицы, из них индейки - 0,63 тысячи тонн. Все это доля "Конкорда" - единственного подотчетного комитету крупного производителя индюшатины. А план был 1,009 тысячи тонн.

- Аграрий надеялся на, видимо, особую помощь, якобы, обещали? – спросил 47news у аграрного вице-губернатора Олега Малащенко.

- Когда цена на индейку была существенной, "Конкорд" себя чувствовал великолепно и вопросов к нам не возникало. Потом цена упала, выросла стоимость инкубационного яйца, мы и тогда нашли возможность помогать, масса поддержки отрабатывалась непосредственно на "Конкорде", чтобы сохранить предприятие. Свыше 110 миллионов поддержки, но не можем же мы вести за него всю экономику. Мы нашим фермерам только за прошлый год в общей сложности выдали порядка 700 миллионов рублей. Вопрос в том, что не нужно жить за счет субсидий, жить необходимо за счет произведенной продукции, - заметил Малащенко.

Что касается содействия в льготном кредитовании, по его словам, в Ленобласти из года в год остаются лимиты по льготному кредитованию. Но экономику предприятий изучают именно банки.

- Предприятие еще можно спасти? Оно вообще нужно Ленобласти?

- Не удастся, оно уже фактически закрыто, ни одной птицы нет. С действующей процентной ставкой продать проблематично. Условно, при стоимости 300 миллионов даже при 17% это 51 миллиона процентов в год, а там рентабельность в лучшем случае 15 миллионов с поддержкой со стороны АПК. Востребована ли индейка? Да, востребована. Но экономика прежде всего отталкивается от кредитов.