Суд продлил время под стражей для бывших заглавы администрации Всеволожского района Ленобласти и главы администрации Морозовского поселения. Один из них признал вину и указал на связи.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 22 августа Колпинский районный суд вынес постановления о продлении содержания под стражей Алексея Кондрашина и Дениса Крайнова. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий и особо крупной растрате.
"Следствие указало, что необходимо провести ряд следственных действий и процессуальных мероприятий, кроме того обвиняемые могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, скрыться от следствия и суда, сокрыть доказательства, либо иным путем воспрепятствовать расследованию уголовного дела", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов.
Алексей Кондрашин (до сентября 2023-го - замглавы администрации Всеволожского района - ред.) против удовлетворения ходатайства не возражал. Денис Крайнов (экс-глава администрации Морозовского поселения - ред.) заявил, что признает вину в инкриминируемых преступлениях, и просил изменить меру пресечения на более мягкую. Он указал, что имеет постоянное место жительства, устойчивые социальные связи. Пояснил, что скрываться и препятствовать ходу расследования не планирует.
Суд продлил содержание обоих под стражей до 25 ноября. Под арестом бывшие чиновники с марта 2025 года.
Напомним, по данным следствия, Кондрашин и Крайнов с другими участниками преступления опубликовали на сайте объявление о готовности к отчуждению участка земли на территории Морозовского поселения. При этом надел не мог быть предметом аукциона по продаже или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с целями индивидуального жилищного строительства для собственных нужд.
К торгам был допущен индивидуальный предприниматель. Впоследствии он получил право на заключение договора купли-продажи по начальной цене предмета аукциона - за 30 млн и 1000 рублей.
К декабрю 2022 года Кондрашин и Крайнов с соучастниками заключили сделку. Земля была продана за указанную сумму, но при этом стоимость ее с учетом планов на развитие территории составляла не меньше 50 602 104,39 рублей. Договор был передан в подразделение Росреестра, собственность зарегистрирована за индивидуальным предпринимателем.
Ущерб государству оценен в 20 601 104,39 рублей. Он квалифицирован как особо крупный, а последствия от работы экс-замглавы администрации района и руководителя Морозовского поселения - как тяжкие.
Подробности вменяемой схемы 47news описал в материале "Одно слово – земля. Стало известно, кого и за что задержали во Всеволожском районе". Атмосферу, которая сопровождала задержания - в публикации "Это зачистка?" После прихода ФСБ во Всеволожском районе исчезает власть".