47news посмотрел, как официальная печать Северной Кореи описала награждение побывавших в Курской области России. На словах - мудрость и несокрушимость, камеры же фиксировали скорбь и слезы. Вернулись не все.

Утром 22 августа Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выпустило серию публикаций о бойцах, вернувшихся из зарубежной операции. В КНДР не так много средств массовой информации, поэтому 47news остается только цитировать.

Судя по фото, люди в камуфляже заняли весь зал штаб-квартиры Центрального комитета компартии КНДР. На стенах и в президиуме - флаги народно-демократической республики со звездой и красно-синими полосами. Ритм задавал симфонический оркестр. На сцене - черный траурный монумент с портретами невернувшихся. 47news пересчитал - их 101.

Центральное телеграфное агентство КНДР

"Товарищ Ким Чен Ын произнес знаменательную речь. Товарищ Ким Чен Ын поделился впечатлением от того, что на таком знаменательном месте еще раз встретился со славными сынами и героями страны, которые являются большой гордостью нашего государства и которых ждет весь народ, присваивает им звание Героя КНДР и госнаграды высокой степени, - написало агентство. - Он от имени партии и правительства выразил искреннюю благодарность и самый горячий боевой привет командирам и бойцам зарубежных операционных войск Корейской народной армии (КНА - ред.), которые и в огне судьбоносных боев за рубежом смело сражались, как подобает корейцам и КНА, с великой честью и блестящими военными подвигами достойно вернулись на Родину".

Лидер КНДР разместил звезды героев у портретов бойцов, а живых командиров награждал лично. Камера фиксировала, как товарищи офицеры не сдерживали слез.

"Товарищ Ким Чен Ын отметил, что все участники зарубежной военной операции, совершившие для вечного процветания и могущества Родины великие подвиги, которые будут вечно сиять в летописи Родины, являются великими людьми, великими героями и великими патриотами. Он с гордостью сказал, что победа участников войны представляет собой огромный подвиг, - продолжает ЦТАК. - ...честь всепобеждающей КНА выдержала самую строгую в своей 70-летней истории проверку, и что наглядно подтверждена полная готовность нашей армии к войне".

Центральное телеграфное агентство КНДР

Объятия председателя Трудовой партии Кореи почувствовали близкие погибших воинов. Женщины на приеме - в национальных корейских платьях, мужчины - в строгих костюмах. Родственников пустили к мемориалу, а камера сняла их скорбь. Позже в штаб-квартире ЦК - концерт в честь военнослужащих.

"Товарищ Ким Чен Ын вышел на трибуну, все участники бурными возгласами "Мансе!" приветствовали стального Полководца, который выдающейся военно-стратегической мыслью, незаурядным искусством руководства войсками, большим доверием и любовью укрепляет нашу народную армию как могущественнейшие в мире революционные вооруженные силы, способные взять верх над любым сильным противником в идейно-духовном и военно-техническом отношениях, выдвигает ее на высокий пьедестал эпохи", - передавал из зала штаб-квартиры ЦК ЦТАК.

В репортаже-заметке фиксируется, как исполнители "с пафосом пели песни о Родине-матери, которой ни на минуту не забывали бойцы войны, и революционные воинские песни победы, воздавая дань высокой чести боевым героям в эпоху Ким Чен Ына, которые легендарными подвигами завоевали известность нашего государства и создали прекрасный образец несгибаемого героического порыва и боевого духа нашей армии".

"В номерах сильно пульсировал дух верности и патриотизма героев, которые без малейшего колебания отдали единственную жизнь ради нашей великой партии, вечного могущества нашего великого государства, благополучия и счастья нашего великого народа, - максимально достоверно описывает атмосферу Центральное телеграфное агентство Кореи. - Когда прозвучали песни в честь бойцов войны "Звезды Родины", "Не забудем" и "Только победа", все зрители вспомнили несгибаемый облик бойцов, которые с горячей любовью к своей Родине ответили самоотверженной борьбой на зов Родины и проявили беспрецедентные в армиях других стран мира массовый героизм и несравненный самоотверженный дух, внушающие врагам страх".

В целом не секрет, что дела со свободой слова в КНДР - так себе. По сути, единственный официальный источник информации - Центральное телеграфное агентство Кореи.

Когда концерт закончился, "раздались бурные возгласы, потрясающие зал, в знак выражения почтения товарищу Ким Чен Ыну". Он, в свою очередь, "пожимая руки бойцам войны, которые с большим восторгом ликуют, горячо воодушевил их".

Чуть более вольная атмосфера - на приеме в честь вернувшихся из заграничного похода. Репортер ЦТАК фиксировал "безграничный восторг, ликование и волнение командиров и бойцов, которым в объятиях теплой заботы Родины, великого Полководца, по которому тосковали даже во сне, выпали бесценная слава и счастье жизни". Там слово дали зампреду Центрального военного комитета Трудовой партии кореи, секретарю ЦК партии Пак Чон Чхону. Он говорил о чем-то предстоящем.

Центральное телеграфное агентство КНДР

"Выступивший сказал, что наши революционные вооруженные силы будут считать блестящий героизм бойцов войны образцом и всегда побеждать в предстоящей священной войне, и подчеркнул, что все наши дивизии, бригады, полки и батальоны, солдаты и офицеры страны будут смело продвигаться вперед в опоре на эту основу победы", - цитировало агентство.

Официально участие спецназа КНДР власти в России подтвердили в апреле 2025 года. Докладывая президенту, начальник Генштаба Вооруженных сил России много слов посвятил бойцам, что шли "плечом к плечу" с россиянами. Этим летом глава российской дипломатии Лавров лично благодарил председателя Ким Чен Ына за помощь, а секретарь Совбеза Шойгу анонсировал участие Северной Кореи в стройках под Курском. Бойцам из страны чучхе обещают поставить памятник. Среди мест обсуждаются Суджа и окрестности.

Северокорейскую передовицу изучал Андрей Карлов,
47news