Июльская инфляция в Ленобласти ускорилась, годовой показатель близок к 10%. С индексацией тарифов на ЖКУ серьезно поднялась цена воды, электричества и газа, при этом продуктовая корзина дешевела.
Как сообщает Банк России 21 августа, в июле в Ленобласти рост цен ускорился и составил 1,02%. Годовая инфляция в регионе выросла до 9,55%, что превышает уровень по стране — 8,79%. Причиной ускорения инфляции называют индексацию коммунальных тарифов более чем на 4%.
Больше всего за месяц подорожали услуги – на 3,77%, поднялись и цены на непродовольственные товары – на 0,68%. Оплата ЖКУ с индексацией серьезно выросла: горячая вода подорожала на 16,97%, холодная и водоотведение — на 16,69%, электроэнергия — на 13,13%, газоснабжение — на 10,34%.
Из непродовольственных товаров заметнее всего пошла вверх цена у теле- и радиотоваров — на 5,19%. Поднялась стоимость моющих и чистящих средств.
Из положительного – снизились цены на авиа- и железнодорожные перевозки. Легковые автомобили продолжают дешеветь пятый месяц подряд. Основной причиной стал невысокий спрос при достаточном предложении на рынке.
При этом продукты подешевели на 0,45%. Однако если смотреть динамику за последние 12 месяцев, то продукты стали самым подорожавшим товаром — они выросли в цене на 11,68%. В июле продолжила снижаться цена овощей и плодов в связи с поступлением отечественного товара. Подешевели яйца (на 3,22%) и сахар (на 1,57%). Заметнее всего в июле подорожали чай, кофе, какао — на 2,33%
В России годовая инфляция за июль снизилась, но остается выше целевых 4%. Такого показателя в Банке России рассчитывают достичь к 2026 году, а потом удерживать его.