Сотрудники киберполиции при поддержке Росгвардии скрутили предполагаемого помощника телефонных мошенников. Они забрали у россиянки больше 440 тысяч с помощью нового приложения. Деньги злоумышленникам не дошли.

Как сообщила 20 августа официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции задержали подозреваемого в пособничестве зарубежным мошенникам. Во время обмана был использован новый национальный мессенджер Max. Предполагаемый сообщник аферистов задержан сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД по Ростовской области совместно с коллегами из УМВД по Курской области.


МВД России 

О случае хищения с помощью мессенджера Max правоохранителям стало известно 14 августа. Жительница Курска следовала инструкции неизвестных, которые назвались сотрудниками различных госорганов, и в итоге лишилась 444 тысяч рублей. Впервые с ней побеседовали в мессенджере Max. Полицией Курска возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве.

Жителя города Шахты в Ростовской области нашли менее чем через неделю. По данным МВД России, он выполнял роль посредника в переводе денег злоумышленникам. Сотрудники скрутили его при силовой поддержке Росгвардии.

«Полицейскими установлены личности остальных участников криминальной схемы, принимаются меры к их задержанию. Решается вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения. Он будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям», - говорится в сообщении Ирины Волк.

Полицейские и банки следуют разработанному механизму, поэтому похищенные средства оказались заблокированы. Они не успели дойти до конечных получателей. По окончании предварительного следствия потерпевшей помогут их вернуть.

Мессенджер Max обеспечивает повышенную степень защиты от киберпреступлений, отметила Ирина Волк. Тем не менее пользователям следует соблюдать несложные правила безопасности: не сообщать незнакомцам секретные коды; не совершать финансовые операции по указанию анонимов; проверять личности собеседников.

47news на днях рассказывал о первом случае звонка мошенников через Max в Петербурге. Собеседник представился 70-летней петербурженке сотрудником Росфинмониторинга и говорил о необходимости задекларировать сбережения. Также в разговоре речь зашла о якобы уязвимости банковских счетов. Голос в трубке убедил пенсионерку установить новый национальный мессенджер Max. После этого женщине перезвонили от имени ФСБ России. Она дважды встретилась с курьерами и потеряла 2,5 млн рублей.