Пенсионерку по телефону убедили установить российский мессенджер, разработанный как средство борьбы с мошенниками. После этого женщина дважды встретилась с курьерами и лишилась круглой суммы.
Около половины второго дня 15 августа 70-летняя петербурженка рассказала полицейским, что на днях ответила на звонок неизвестного. Собеседник представился сотрудником Росфинмониторинга и говорил о необходимости задекларировать сбережения. Также в разговоре речь зашла о якобы уязвимости банковских счетов.
Голос в трубке убедил пенсионерку установить новый национальный мессенджер Max. После этого женщине перезвонили от имени ФСБ России.
Следуя инструкции, пенсионерка встретилась с курьером у дома на улице Буренина в микрорайоне Полюстрово и отдала сначала 1,1 млн рублей, а через пару дней - еще 1,4 миллиона. За деньгами приезжали двое разных посыльных.
Полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обстоятельства случившегося устанавливаются.
Ранее 47news рассказывал, что на днях Роскомнадзор официально подтвердил ограничения голосовых и видеовызовов в двух популярных мессенджерах: Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной). Ведомство объяснило действия тем, что мессенджеры стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения российских граждан в диверсионную и террористическую деятельность.
Альтернативой мессенджерам с ограниченным функционалом называлось национальное приложение Max. О сомнениях пользователей 47news спросил экспертов. Их мнения - в этой публикации.
WhatsApp* - принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной