Выйдя из бизнеса, депутат продолжил им управлять. Доказали видеокамерами и скриншотами. Это качественный скачок в подходе к святой российской традиции.

Концептуальный подход к переделу реальных правил в кругу элиты затеяла прокуратура Ленинградской области. Если до логического финала будет доведён кейс с одним из депутатов ЗакСа Ленобласти, менять подход к теневым, но привычным условиям, придётся многим представителям власти. Причем, от Выборга до Чукотки - в прямом смысле такой географии.

По информации 47news, надзорное ведомство проверило, как соблюдает парламентарий Александр Матвеев требования антикоррупционного законодательства.

Депутатам не запрещено заниматься бизнесом, и даже руководить компаниями, но в таком случае они должны трудиться в ЗакСе на непостоянной основе. Иными словами, если человек получает деньги в другом месте, он не имеет право получать их в парламенте.

Нередки случаи, когда лица, подпадающие под такие ограничения, выходят из числа акционеров фирмы или её руководства, передают правление бизнес-структурой близкому человеку – читай номиналу - и через него занимаются тем же самым, что и прежде. Просто не ставят в документах подписи. И, соответственно, формально не имеют никакого отношения к прибыли. Традиция заведена в российских коридорах власти настолько давно, что превратилась чуть ли не в канон. Хотя, нарушение официального принципа должно вести к освобождению от должности.

Изучая финансовое пространство Александра Матвеева, прокурор Сергей Жуковский выяснил, что он с 1 ноября 2021 года получает в ЗакСе заработную плату. Сколько - не уточняется, но за свою работу депутаты имеют в месяц порядка 250-300 тысяч рублей (учитывая различные доплаты). Видимо, в предыдущем созыве Матвеев трудился на непостоянной основе, потому что только в период с октября 2021 по июль 2022 годов он передал супруге доли участия в юридических лицах.

Так, на неё были записаны: 50% компании-перевозчика "Автоалдис"; 50% "Кураж", предоставляющем парикмахерские услуги; 25% ООО "Виктория", специализирующегося на управлении недвижимым имуществом; 25% ООО "Пит-продукт", фирма также занимается управлением недвижимым имуществом.

По этому поводу в результатах проверки прокурора есть важные строки. "… установлены признаки, что Матвеев А. В. после передачи указанных долей в доверительное управление фактически продолжил осуществлять руководство хозяйственной деятельностью обозначенных юридических лиц, сохранив контроль управления ими".

Для приведения доказательств этого тезиса сотрудники надзорного ведомства провели фактически оперативно-розыскную работу. Так, они получили скриншоты переписки Александра Матвеева с неким К. А. Матвеевым за 2022-2024 годы, индивидуальным предпринимателем, кто также является соучредителем ООО "Кураж".

Скорее, речь идёт о племяннике депутата. Осенью 2024 года именно он звонил спасателям, когда увидел, как поджигают дом его матери. Именно по этому делу обвиняемым проходит депутат Матвеев, с весны 2025 года он находится под запретом определённых действий.

Также были изучены записи с камер видеонаблюдения всех фирм, к которым не должен быть причастен депутат Матвеев. Директор ООО "Кураж" Ирина Бритвина дала пояснения, из которых следовало, что народный избранник управлял юридическим лицом. В том числе предоставила скриншоты переписки с ним.

Бритвина – это жена брата депутата Матвеева, чей дом, собственно, и сожгли. Помимо нее, соответствующие и аналогичные показания дали главный бухгалтер "Куража", директор, бухгалтер-кассир и бывший главный бухгалтер "Автоалдис".

Кроме того, было установлено, что Матвеев в 2022 году предоставил ООО "Кураж" заём в размере 15 миллионов рублей. Однако, позже, летом 2024 года, попросил главного бухгалтера заменить этот договор на три других. От той же даты, на ту же общую сумму, но займодавцами в них значились два его сына. (ни тот, ни другой денежные средства в кассу предприятия не вносили).

Всё это, по мнению прокуратуры, не только о том, что депутат Матвеев предоставил недостоверные сведения о своём имуществе и не указал данные о срочном обязательстве финансового характера на сумму 15 миллионов рублей. А как минимум нарушил запрет на осуществление предпринимательской деятельности и управление коммерческими организациями. Особо подчёркивается: он нарушил правила этики депутата, "предписывающие следовать моральным критериям, отражающие идеалы добра, справедливости, честности и порядочности".

Матвеев раззадорил политическую публику в феврале 2025 года, когда вышел из фракции "Единая Россия". Хоть он делал так и в прошлом созыве, в этот раз разрыв с партией власти вышел громким. Парламентарий публично обвинил лидера фракции Олега Петрова, что тот слишком много себе позволил – инициировал проверки супруги, всеволожского муниципального депутата.

Уже через месяц Матвеев оказался в изоляции. Его близкий знакомый, всеволожский депутат Константин Легкодумов дал показания, как договорился с ним следить за Ириной Бритвиной. На её автомобиль был поставлен GPS-трекер, а сам Легкодумов признался в организации поджога её дома.

В случае, если прокуратура потребует лишить Матвеева депутатского мандата, его коллеги смогут это сделать буквально за одно заседание. В таком случае Сергей Жуковский может поставить себе на стол пятую картонную фигурку, символизирующую парламентария. После проверок деклараций ушли из ЗакСа Дамир Шадаев, Виктор Царихин, Вадим Будеев. При непосредственном участии прокуратуры были возбуждены дела в отношении Владимира Сидоренко, после суда он тоже перестал быть депутатом. Ещё один, Даниил Федичев, ждёт суда.