За продажу бензина подросткам в Ленобласти скоро будет грозить штраф. Депутаты беспокоятся, что их стало слишком много в садоводствах. Боятся - кого сожгут, кого собьют.

В канцелярии Законодательного собрания Ленинградской области появился законопроект, после принятия которого несовершеннолетним запретят продавать бензин. Как пишут авторы идеи, поправки к законодательству подготовлены в целях снижения "детского дорожно-транспортного травматизма и предотвращения гибели на дорогах". Имеется в виду катание подростков на мопедах, квадроциклах, питбайках и тому подобных средствах передвижения.

Народные избранники вычитали в федеральном законодательстве, что регионы должны заниматься защитой детей от негативных факторов. В случае, если что-то вредит их физическому, интеллектуальному или психическому здоровью, субъект может устанавливать определенные правила.

В связи с этим, собственно, и предлагается наложить ограничения продажи несовершеннолетним. Не описывается, кому и что конкретно нельзя, но сразу делается исключение. Если на заправку приедет гражданин не младше шестнадцати лет, и у него обнаружатся права на то транспортное средство, на котором он приехал, то литры горючего ему отпустят без проблем.

Нововведение обосновывают ростом интереса детей к мопедам, особенно в последнее время к моделям "эндуро". Плюс - относительная доступность их стоимости, что порождает количество новичков. Последние, по мысли депутатов, не обладают правилами дорожного движения. Более того, выезжают на дороги общего пользования, куда на таких колёсах нельзя.

В качестве примера приводят четыре случая, произошедших на дорогах Ленобласти в августе 2024 и мае 2025 годов. Все ДТП, где участвовали молодые люди на питбайках, закончились госпитализацией с различными травмами. К слову, речь о детях от 12 до 14 лет.

В результате за продажей несовершеннолетним бензина предлагается устанавливать штрафы. Так, кассир на бензоколонке обязан будет заплатить от двух до пяти тысяч рублей как физическое лицо. Его начальство, как должностное лицо, уже от трёх до пяти тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти до десяти тысяч рублей, юридические лица – от десяти до тридцати тысяч рублей.

Соавтор законопроекта, депутат Михаил Коломыцев, рассказал 47news, что с жалобами на скутеристов и других молодых людей обращаются проживающие в садоводствах.

"Вопрос не в ограничении. Получайте права и ездите. Соответственно, на мопеды и питбайки – с 16 лет, на мотоциклы – с 18 лет. А то ведь гоняют по дорогам. Горячая голова в молодости – это, конечно, понятно, но и опасно, не только им самим, но и пешеходам", - прокомментировал он.

- Если отец отправит сына с канистрой на заправку, не продадут бензин?

- Конечно. А вдруг он кого-то хочет облить и поджечь?

- Вы в юности небось тоже гоняли?

- А то! Катался на мопеде, но тогда права не нужны были, если мощность меньше 50 кубов.

Заметим, это вовсе не уникальная концепция, ведь она периодически обсуждается в Государственной думе. Причём, в последнее время там решили, что проблему нужно оставить на откуп регионам. Первыми соответствующий закон приняли в Татарстане, в минувшем июле. Там это тоже объяснили увеличившимся количеством случаев ДТП с участием мотоциклов и детей. Также уточнили, что тем, кто имеет права, к примеру на трактор, никто не запретит покупать для него бензин. Аналогичный документ есть в ЗакСе Приморского края, его направили туда ещё в конце весны.

Кстати, депутат Коломыцев не стал спорить и признался, что законопроект по сути был скопирован с татарстанского.

Заметим, осенью 2024 года начался разговор о запрете продажи детям вейпов, а также баллончиков со сжиженным газом.