Как раньше отмечали Яблочный Спас, и какие поверья сохранились до сих пор, 47news заглянул в традицию.

19 августа будут отмечать Яблочный Спас. Это народное название праздника Преображение Господня. В православной церкви он связан с событием, описанным в Евангелии: Иисус Христос на горе Фавор был преображен, явив свои божественные свойства апостолам. 

Раньше это был одним из первых праздников урожая. Согласно поверьям, с Яблочного Спаса начинается сбор в садах. Народ верил, что в этот день погода также начинает поворачиваться от лета к осени.

Главным ритуалом является освящение в храмах первых плодов урожая. Как пишут "Известия", люди приносят в корзинах яблоки, груши, виноград и другие фрукты. Освященные плоды символизируют благодарность за дары и принесут здоровье и благополучие.

После церковной службы было принято угощать яблоками близких, соседей и тех, кто оказался в трудной ситуации. Многие устраивали торжество, готовили разнообразные блюда из яблок и других плодов нового урожая. Например, пироги и шарлотки. Сдабривать тесто разрешалось только растительным маслом, ведь праздник выпадает на время Успенского поста. Считалось, кто в этот день угощает окружающих освященными яблоками, тот привлечет удачу и обеспечит урожайный год. 

На праздник нужно помянуть умерших, отнести яблоки на могилу. 

На Яблочный Спас стараются избегать конфликтов и негативных эмоций. Время посвящают молитве, примирению и добрым делам. Это день обновления и очищения души. Раньше верили, что нельзя работать в поле или по дому. Несмотря на то, что крестьяне после службы начинали уборку урожая, до обеда старались воздержаться от всяких работ. 

Также есть поверья, связанные с погодой. Например, если на Яблочный Спас сухо, то впереди октябрь без обилия дождей, пасмурно — к затяжной осени. Если идeт дождь или гроза, зима будет тeплой и снежной. Ветер порывистый и холодный — декабрь принесет морозы.

Как пишет РБК, с Яблочным Спасом связано множество поверий о судьбе, любви и замужестве. Этот праздник воспринимался как поворотный момент в годовом круге, когда природа начинала готовиться к осени, а девушки — загадывать желания о суженом. Яблоко в этот день становилось не только праздничным угощением, но и важным обрядовым символом любви. 

Яблоки были и символами жизни и женского здоровья. В некоторых славянских традициях молодожены съедали освященные плоды в день Преображения, чтобы родились "здоровые и красивые дети".

Отметим, что в августе отмечаются три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный и Ореховый (29 августа).