Более полумиллиона нарушений нашли эстонские таможенники в пунктах пропусках нна восточной границы за год "полного таможенного контроля".
Налогово-таможенный департамент Эстонии 18 августа подвёл годовые итоги "полного таможенного контроля" на эстонско-российской границе. Соответствующая процедура начала осуществляться эстонскими таможенниками в пунктах пропуска "Нарва - Ивангород", "Лухамаа - Шумилкино" и "Койдула — Куничина Гора" с 8 августа 2024 года. Полный таможенный контроль подразумевает проверку каждого путешественника и его багажа. Если человек пересекает границу на автомобиле, то проверяется и его транспортное средство.
С момента запуска "полного таможенного контроля" было зафиксировано более 585 тысяч пересечений границы. Более чем в 4300 случаях были выявлены нарушения. Самым популярным нарушением при пересечении границы стали попытки ввоза в Россию банкнот Евросоюза.
Напомним, что в мае появились сообщения о том, что на эстонской границе стали штрафовать россиян за попытки провести наличные евро из Евросоюза в Россию. Если прежде на эстонско-российской границе штрафовали за провоз суммы, превышающей 10 тысяч евро, то теперь эстонских таможенников интересуют гораздо меньшие суммы в карманах россиян. Представители Эстонии отмечают, что каждый случай нарушения рассматривается отдельно.
Также, по информации наолгово-таможенного департамента Эстонии, были зафиксированы случаи попыток провоза через границу товаров двойного назначения или товаров, которыек могут использоваться военных целях: компонентов БПЛА, принадлежностей к огнестрельному оружию, патронов, запасных частей для транспортных средств и техники, радиоприемников, подводных камер, водолазного снаряжения.
Ввод "полного таможенного контроля" на границе с Россией Эстония объясняла необходимостью соблюдения европейского санационного законодательства.