Суд в Петербурге готовится арестовать беременную на 7 месяце. Эксперты 47news расскажут, как обращаются с будущими мамами на разных этапах заключения.
Выборгский районный суд Петербурга 7 августа рассмотрит ходатайство об аресте 38-летней женщины. Пару дней назад в Парголово она сожгла Chery Tiggo вместе с 41-летней соперницей. Задержанная ждет второго ребенка, она на 7-ом месяце. 47news опросил юристов и сотрудников ФСИН о механике действий с женщинами в таком положении.
Партнер адвокатской фирмы "Тонков и партнеры" Евгений Тонков отметил, что в Уголовно-процессуальном кодексе отдельно оговариваются основания для применения мер пресечения в отношении беременных и женщин, воспитывающих малолетних детей.
- Судом должна подробно изучаться как личность подозреваемой или обвиняемой, так и множество других обстоятельств. Например, было ли преступление насильственным, относится ли к категории тяжких или особо тяжких, какой вред причинен, - говорит Тонков.
- Но может ли беременность стать основанием для более мягкой меры?
- Если суд решит, что беременная женщина представляет опасность, в том числе для себя, окружающих и в первую очередь для будущего ребенка, то может быть вынесено постановление о помещении под стражу. Возможно, в медицинском учреждении ФСИН, с учетом состояния беременной. Не стоит забывать, что сама беременность - психотравмирующее состояние, сильнейший стресс для женщины.
Заподозрив супруга в измене, петербурженка облила внедорожник горючим и подожгла. Загорелась и сидевшая в нем женщина. СК Петербурга возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, то есть насильственном особо тяжком преступлении.
- Безусловно, наличие беременности, как и другие факты из биографии подозреваемой будут учитываться при определении меры пресечения. Нередки случаи, когда дети вместе с матерями находятся в СИЗО. Например, встречал много подследственных и осужденных с детьми в женском изоляторе № 5 на Арсенальной улице, - продолжает петербургский адвокат Александр Передрук.
Собеседник 47news в региональном управлении ФСИН объяснил, что беременным вряд ли стоит смотреть в сторону ведомственной областной больницы имени доктора Гааза. Там есть гинекологи, но нет акушерок (крайне важные ассистенты при родах). "Беременных женщин перевозят в СИЗО. Если возникают проблемы, готовы осмотреть и проконсультировать в нашей ведомственной больнице. Но все девушки в положении рожают в обычных гражданских родильных домах", - рассказали нам. Соответствующие договоры заключает медико-санитарная часть № 78 ФСИН России.
- Их пребывание отличается только тем, что у палаты выставлен конвой. Получается, условия даже лучше, почти VIP. Рожениц обязательно кладут в одноместную палату, - рассказали 47news в ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти. - Когда врачи решают, мать и ребенок готовы к выписке, обоих переводят обратно в следственный изолятор. На территории они также живут отдельно - в помещении вроде дома малютки. Отдельные комнаты, кроватки, специальная зона для прогулок. Подгузники, дополнительное питание обеспечиваются силами благотворительных организаций.
В федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" прописано, что ребенок может находиться с матерью в пенитенциарном учреждении до трех лет. Также законодателями установлена норма санитарной площади не меньше четырех квадратных метров на одного ребенка. Беременные и матери с детьми содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых. Минюст в 2022-м предлагал продлить срок пребывания детей с матерью до четырех лет.
- После приговора осужденные женщины могут общаться с детьми в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание, - продолжает Александр Передрук.
Юрист обратил внимание на нюанс законодательства. Если ребенку, содержащемуся в исправительном учреждении, исполнилось четыре года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация колонии или СИЗО может продлить время пребывания чада в ведомственном доме ребенка до окончания срока матери.
- Также с согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства другим лицам, - прокомментировал перспективы разлучения адвокат.
Уголовным кодексом также закреплена возможность отсрочки наказания матери, пока ребенку не исполнится 14 лет. Норма не применяется к осужденным за сексуальное насилие над несовершеннолетними, исполнителям или помощникам в подготовке терактов. Верховный суд в мае 2025-го разъяснял, что не стоит заключать под стражу беременных и матерей, обвиняемых в нетяжких преступлениях.
По данным на весну прошлого года, в России было около 400 женщин отбывали наказание вместе с детьми. В стране всего 12 колоний, где размещены специальные дома ребенка. В региональном главке ФСИН 47news рассказали, что единственная женская на Петербург и Ленобласть ИК-2 в поселке Саблино Тосненского района к таким не относится.
Понятно, что пребывание в режимном учреждении с рождения - стресс. Но перечислить конкретные последствия для детской психики сложно, отметила психолог и президент благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина.
- Развитие зависит от множества факторов. В первую очередь, от того, находится ли мама с ним круглосуточно или видится по определенному графику. Кроме того, с раннего детства, то есть до трех лет, ребенок познает мир с помощью сенсорных движений - трогая руками и пробуя на вкус. Если специально оборудованной среды в местах заключения нет, возможна травматизация вплоть до задержек в интеллектуальном развитии, - прокомментировала Марина Левина.
Психолог добавила, что в вопросе воспитания в колонии также нужно учитывать бэкграунд матери: за что она осуждена, что с психикой, насколько заинтересована в самом ребенке.