Украинец отсидел в Ленобласти, и его тут же забрали в центр для депортации. Там он уже полгода. СВО разрушило схему. "Мне что здесь, всю жизнь сидеть?!" - кричит он и просит политического убежища.
В Центре временного содержания иностранцев в Красном Селе 25-летний гражданин Украины Александр добивается своего выдворения. В учреждении, где постояльцы обычно не задерживаются, он уже полгода.
- Мне что здесь, всю жизнь сидеть? – нервно недоумевает он в разговоре с 47news. - Уже куда только не писал. Обжалую свое содержание в центре, купил билет в третью страну - все без толку. И на политубежище подавался, пришел ответ: "Вот адрес, ждем вас с документами". А я выйти отсюда не могу.
Наш собеседник оказался в Красном Селе в феврале, отбыв два года в колонии Металлостроя. Окончил Львовский университет, по первому образованию юрист. В Чехии учится на философском. Проходил программу обмена в СПбГУ, летом 2022-го прилетел повидаться с друзьями, да так и задержался (в данном случае суть преступления, за которое судили, не имеет значения).
Центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) структурно - в составе региональных главков полиции. В Петербурге и Ленобласти таких площадок две: на Кингисеппском шоссе в Красном Селе (одновременно содержатся 336 человек) и изолятор временного содержания на Захарьевской в Петербурге. В центрах находятся беженцы, которые не сразу обратились за убежищем; депортируемые в ожидании отправки на родину, но преимущественно - за нарушения миграционного законодательства (например, просроченные или поддельные документы).
- В случае с осужденными иностранцами Минюст выносит решение о нежелательности пребывания в России. Это решение спускается в регионы, допустим, управлению ФСИН. Приходит в колонию за пару месяцев до освобождения. На основе документа МВД подает в суд административный иск о выдворении. Осужденному предлагают либо купить билет на родину за свои деньги, либо дожидаться поездки за счет бюджета. В последнем случае придется провести время в спецприемнике, то есть центре временного содержания. Как правило, иностранцы проводят там не более 90 суток, - объяснил бюрократический порядок Ваче Карапетян, адвокат фирмы "Пелевин и партнеры". В его практике много случаев работы с выдворяемыми иностранцами, преимущественно - из Средней Азии.
Если о конкретном случае, то 47news листал решение Красносельского районного суда Петербурга. Административный истец - ГУ МВД по городу и области - настаивал на помещении украинца в Центр временного содержания иностранцев - "до исполнения решения о депортации, но не более чем на 120 суток". Среди аргументов - решение ФСИН о нежелательности въезда и пребывания осужденного иностранца на территории России в течение 10 лет (по закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" соответствующие их могут выносить федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами юстиции).
Украинец рассказал 47news, что вместе с ним в центре еще четверо или пятеро соотечественников. Известен случай одного мужчины, кто провел в ЦВСИГ восемь месяцев, вышел и вскоре снова уехал туда же. По словам собеседника, делений по национальному признаку нет: украинцы содержатся вперемешку с гражданами Узбекистана, Таджикистана и других бывших республик СССР: "Вся эта экзотика".
- Нас тут закрыли и забыли. Свидания не предоставляют, прогулок нет, моемся раз в четыре дня по несколько минут. Недавно возили в травмпункт - это был настоящий праздник, вам не понять, - продолжает Александр. - Пока тут сидим, у паспортов заканчивается срок. Оформить новые не получится - посольство с 2022-го не работает. Безнадега.
Опрошенные 47news юристы, бывавшие в центрах временного содержания иностранцев, отмечали, что "интерьеры вполне приличные", но режим бывает строже, чем в следственных изоляторах.
"Периодически возникают сложности с оформлением доверенностей, пропуском на территорию", - объяснил юрист Павел Рыбка, кто занимается проблемой украинца.
- Если сами купили билет, куда собирались лететь? - спросил 47news доверителя.
- В Грузию. С моим паспортом можно жить год без визы. Оттуда собирался в Европу. Я же еще студент.
К слову, в Грузии периодически обсуждают новости об украинцах, выдворенных и застрявших в районе КПП Верхний Ларс. В конце июля издание NewsGeorgia сообщило, что на погранпереходе собрались 95 человек, всего семь из них - женщины. Журналисты уточняют, что большая часть застрявших - заключенные ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья, осужденные еще при киевской власти.
Специалист по делам с участием иностранцев Карапетян отметил, что процедура выдворения не предполагает свободного перемещения иностранцев по миру. В этом смысле ориентируются исключительно на страну, которая выдала паспорт гражданину.
- Например, может быть гражданин Таджикистана, у которого вся жизнь в Узбекистане. Его все равно отвезут в Душанбе, а не Ташкент, - сказал Карапетян, добавив: - Доставят не в прямом смысле. Задача силовиков - сопроводить до ближайшего пограничного пропуска. При этом нарушителей с проблемными документами провожают судебные приставы, бывших преступников – полицейские.
По данным сайта госзакупок (актуальны на 2019 год), Федеральная служба судебных приставов проводила конкурсы на приобретение билетов на самолеты на 13,8 млн рублей.
Понятно, что в нынешнем контексте с Украиной такая схема не работает: погранпунктов нет, гражданские самолеты не летают, поезда не ходят. Тем не менее, по информации 47news, альтернативный маршрут есть - сопровождение украинцев в Смоленск, оттуда – в Беларусь, затем - на север Украины.
Между собой силовики называют Беларусь Швейцарией, через территорию которой, как известно, во время Второй мировой войны перебрасывалось все, что угодно, в том числе и арестованные враждебных стран.
Однако схема считается практически индивидуальным решением с участием покровителей или непонятных на земле персональных договоренностей. Так, например, нашему изданию известно, что на днях из центра по депортации Петербурга увезли в Смоленск несколько украинцев. Но почему именно их и кто, и где об этом договаривался, как говорится, науке неизвестно.
- У нас говорят, что якобы в прошлый вторник отправили группу для обмена с гражданским населением. Сначала говорили, что в Тулу, затем повернули в Смоленск. Теперь готовят новую группу, - продолжает Александр, но неожиданно разворачивает разговор так: "Это вообще какое-то нарушение конвенции о правах человека. Меня хотят увезти туда, где жизни угрожает опасность".
- Не хотите в случае выдворения добраться до родины – до Западной Украины?
- Мне недавно только 25 лет исполнилось, ровесников сразу же отправляют на фронт. К тому же, местным силовикам трудно будет объяснить, как я вообще оказался в России.
Журналист его понимает, но при таком настроении уж совсем складывается тупиковая ситуация: из России на Украину выдачи нет, а если даже через черный ход, то сам не хочет; в политическом убежище в России ему пока никто не отказал, но из центра не выйти.
Один из сотрудников Управления миграционной службы ГУ МВД подтвердил нам все вышеизложенное. На вопрос 47news, мол, что же делать, он пожал плечами и показал на федеральные высоты своего ведомства.
- Получается, украинцы могут находиться в центрах хоть вечно? – спросил журналист.
- Теоретически, да. Можно и по-другому - до завершения СВО и открытия границ, - ответил сотрудник.
Последнее на данный момент - еще туманнее, чем навечно.