Крупный инвестпроект с ПМЭФа на 250 тысяч тонн в год еще на этапе разведки вызвал негодование у местных. Жители и власть смотрят в разные доктрины.
Жители глухих деревень добиваются публичных слушаний об изменении генплана Заклинского поселения. К 31 июля противостояние граждан, бизнеса и власти обросло массивной перепиской и обращениями в различные ведомства от Россельхознадзора до прокуратуры. Оппонентом выступает инвестор с планами на два миллиарда, но о больших деньгах чуть позже.
- Сложилось впечатление, что как будто пытались оформить перевод тайком. Заметив однажды буровую машину в поле, мы стали писать в различные инстанции: администрацию района, правительство Ленобласти, Минприроды, правительство России, прокуратуру. Два года нам отказывали в публичных слушаниях, ссылаясь на какой-то указ губернатора, - рассказал житель Заполья Александр Нуцков. - Активно против действий с землей выступают человек десять. Но зимой, когда еще не было дачников, собрали 250 подписей против перевода земли из одной категории в другую. Приезжающие на лето готовы присоединиться к нашему противостоянию.
Местные жители спорят с инвесторами и администрацией о четырех участках общей площадью 129 гектаров, из которых 68,2 - лесные угодья. По данным публичной кадастровой карты, все наделы сейчас относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Лесной кодекс фиксирует, что одним из видов пользования лесами считается изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых. Но для более масштабных работ, например, строительства завода, требуется перевод участков из одной категории в другую. Противники этой процедуры указывают на важность сельхозземли в рамках доктрины продовольственной безопасности, близость частного сектора к потенциальной стройке и другие важные обстоятельства. Зимой на полях замечены следы появления тяжелой техники и емкость, набитая песком - так называемый сэндбокс.
- Земля, которую планируют осваивать, находится вплотную с деревнями Заполье, Запишенье, Келло. Наше дачное некоммерческое партнерство "Заполье" - одно из ближайших, до домов метров пятьдесят. Деревня расположена между озерами, как я понимаю, собираются копать карьер метров на 35, - продолжает житель деревни Александр. - Естественно, вся питьевая вода непонятно куда утечет, озера обмелеют. Живут у нас и пенсионеры, и семьи участников СВО. Плюс на берегу озер много детских оздоровительных лагерей. То есть собралось очень много факторов. Кроме того, на участке - археологические памятники, растения из Красной книги.
В части археологических изысканий речь о памятнике "Курганная группа", расположенном в тех же краях. В 2023-м комитет по сохранению культурного наследия обратил на него внимание разработчика недр. В 2024 году проведена экспертиза, которая зафиксировала отсутствие ценных курганов на территории. В мае 2025-го комитет не нашел оснований для повторного исследования.
Планы на 130 гектаров - у компании "СМУ-Балт". По данным СПАРК, ООО с классическим уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрировано в Петербурге в апреле 2019 года. В июне 2024-го фирма сменила юридическую прописку на проспект Кирова в Луге. Занимается производством сухих бетонных смесей. Оборот за 2024 год - 527,1 млн, чистая прибыль - 33,8 млн рублей. Кроме песка, в сфере интересов - добыча глины, гравия, производство глиняных огнеупорных изделий.
На ПМЭФ-2025 губернатор Ленобласти подписал с компанией соглашение о строительстве завода сухих строительных смесей и формировочного песка для литейной промышленности на базе месторождения кварцевых песков "Заполье". К 2035-му в Лужском районе ожидаются: карьер открытой добычи, инженерная инфраструктура, производственный комплекс по сушке и фракционированию песка мощностью до 250 тысяч тонн смеси в год. Отдельным пунктом - жилой мини-город для 165 работников предприятия. Будущие соседи тоже вызывают беспокойство местных: "Понятно, что это за контингент".
Из открытых данных торговых площадок и писем жителям следует, что нынешний собственник участков на 129 гектаров - лесопромышленное ООО "Ремиз". Возможно, совпадение, но у владельцев компаний одна фамилия - Савицкие. Оперативно связаться с представителями "Ремиз" и "СМУ-Балта" не удалось - при регистрации компании не оставили номера телефонов.
В многочисленных ответах жителям Заклинского поселения чиновники и представители федеральных ведомств (в том числе комитета по природным ресурсам) отметили, что у компании есть лицензия на пользование недрами и добычи стекольного песка до 2047 года (выдается подразделениями Федерального агентства по пользованию недрами - Роснедра). Комментируя ситуацию, информировали о планах инвестора на строительство целого горно-обогатительного комбината, бурение скважин различной глубины, извлечение кварцевого песка.
47news также рассказывал, что в Ленобласти популярна схема с лицензией на добычу кварцевого песка - этот вид документов самый доступный с точки зрения оформления. Согласно данным Росгеофонда, с 2005 по 2022 годы в Ленобласти выдано 18 лицензий на разведку и добычу этого редкого ископаемого. Получая лицензию, недропользователи в качестве сопутствующего материала добывают обычный песок и могут распоряжаться им по своему усмотрению.
Глава администрации Заклинского поселения Сергей Сомихин на звонок 47news не ответил. Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев, как показалось, отреагировал на вопросы раздраженно.
- Карьеры развиваются не где придется, а на месте залежей недр. Лицензии на их разработку - вне нашей компетенции, ими занимается правительство России. Возможно, одним дачникам не нравится, что кто-то будет развивать промышленность, создавать рабочие места, добывать ископаемые, которые используются в том числе в военно-промышленном комплексе. Вторым не нравится сельское хозяйство и запах навоза, третьи против санитарной вырубки леса, - заметил он.
В комитете по агропромышленному комплексу Ленобласти (как и Лужский район, его курирует вице-губернатор Олег Малащенко) 47news сообщили, что вопрос об изменении категории и функционального зонирования земельных участков рассматривается комитетом по АПК комплексно в составе генерального плана. По состоянию на 30 июля 2025 года проект генплана в комитет на согласование не поступал.
- Действительно думаете, что сможете небольшой группой как-то изменить план инвестора, который заручился поддержкой власти? - спросил 47news у одного из жителей Заполья.
- Понимаете, нам до сих пор никто не дал внятного ответа и не показал проекта. Со всех сторон говорят об изысканиях и разведке месторождения, но никто не показал документов, что планируют построить завод за два миллиарда. Так что все эти разговоры - пыль, или песок в глаза.