До пятнадцати суток грозит лидеру фракции КПРФ Апостолевскому за пост "ВКонтакте" от 2017 года. Сам он настаивает – всё из-за выборов и борьбы с заводами. 47news нашёл, с чего всё началось.

Утром в понедельник, 29 июля, сотрудники Центра "Э" встретили с поезда на Московском вокзале лидера фракции КПРФ в ЗакСе Ленобласти Ивана Апостолевского. Судя по всему, 29-летний народный избранник возвращался из рабочей поездки в Китай. Его лента в социальной сети "ВКонтакте" в последнее время пестрела сообщениями о мероприятии под названием "Диалог цивилизаций ШОС".

Полицейские посадили депутата в машину и привезли в отделение Соснового Бора. Как рассказал 47news сам Апостолевский,  там он с тех пор и находится. Ожидает, когда до него доедет адвокат, вероятно, в ближайшее время пройдёт судебное заседание. Вменяют ему  статью 20.3 КоАП РФ (демонстрация символики экстремистских организаций). Административное наказание – вплоть до 15 суток ареста.

Как объяснили политику в отделе полиции, претензии касаются записи от 2017 года, где упоминается оппозиционер Алексей Навальный* (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). По информации нашего издания, юристы партии оперативно провели анализ страницы Апостолевского и действительно увидели там пост с упоминанием. 

Однако, кроме того, что его внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга через пять лет после публикации, в 2022 году, есть ещё один деликатный нюанс. Так, Апостолевский, судя по всему, сделал репост официального издания комсомола "Fонарь". На обложке действительно стоит фотография Навального. А внизу размещена подпись, скорее, нелицеприятная для политика. Это цитата Владимира Ленина про "буржуазный либерализм" и "тогу революционности". На данный момент пост удалён, видимо, самим Апостолевским, поскольку после задержания он был в сети. Но известно, что данная публикация имела 350 просмотров и 43 "лайка".

В беседе с 47news Апостолевский заявил, что никогда не поддерживал идей Навального – ни тогда, ни сейчас. В 2017 году сам он только окончил факультет политологии СПбГУ и ещё даже не стал муниципальным депутатом Атомграда.

- Я вообще ничего такого не размещаю, ни про экстремизм, ни про Навального. Уверен, на самом деле это связано с предвыборной (губернаторской – ред.) кампанией. А также с нашей принципиальной позицией по всем вопросам – и про завод, и про мусорную реформу, и про полигоны. Думаете, мне так просто намотали 2017 год?  – прокомментировал он своё задержание. 

Руководитель регионального отделения КПРФ, ректор университета имени Лесгафта Вадим Гришков заявил в беседе с 47news, что шансов привлечь соратника за пост из прошлого – нет: "Это какая-то ерунда, его скоро выпустят. Считаю, что ни с выборами, ни с экологической борьбой это не связано".

Впрочем, петербургский адвокат "Коллегии адвокатов "ДЕ ЛАТА", специализирующийся на медийном поле и защите деловой репутации, Яна Корзинина, по этому поводу ни чуть не обнадёжила. По её словам, сейчас юридическое сообщество сошлось во мнении – не важно, сделана ли соответствующая запись до того, как конкретную организацию признали экстремистской, или после:

- Если эта запись актуализирована и её можно найти через поисковую систему, привлечь человека можно. Это так называемое длящееся нарушение. Если он не почистил свои посты, скорей всего, следствие считает, что запись актуализирована. С моей точки зрения, всё, что связано с упоминанием экстремистской организация, надо удалять. Даже если это было законно на момент публикации. 

29-летний Иван Апостолевский раздражает внимание областной элиты примерно с момента своего появления в рядах депутатов ЗакСа, то есть, с осени 2021 года. Его даже пытались забрать в армию во время предвыборной кампании, но передумали после общественного резонанса.

Выиграв выборы и потеснив конкурентов от "Единой России", Апостолевский принялся критиковать власть. Для начала он заявил, что считает себя будущим губернатором, а затем начал с трибуны критиковать правительство.
Более известен он стал, подняв экологический флаг борьбы. Публично, на встрече с областным руководством, он настаивал, что людям не нравится появление новых полигонов ТБО, а также – выбор мест под мусорные заводы. И заявлял, что Ленобласть сорвала мусорную реформу.

Тут подметим масштаб недовольства. К примеру, в ломоносовских Оржицах жители трубили о заражении петергофских фонтанов и посылали ходоков к президенту. В Выборгском районе активисты завалили суды и приемную Бастрыкина заявлениями о надвигающемся апокалипсисе и отравлении грунтовых вод всего Карельского перешейка впридачу с Финским заливом. Во всеволожской Дубровке так встали на дыбы, что карьер под завод был признан водным объектом. Попытки найти альтерантивное место, например, в Тосненском районе, тоже натыкаются на сопротивление.    

Каждый завод – это вложения от пяти до двенадцати миллиардов рублей, и понятно, каждая волна возмущений ставит под сомнение крупные инвестиции. Однако, в какой-то момент Апостолевский, хоть и возглавляющий каждое из упомянутых движений, стал восприниматься символом экологического протеста. Хотя бы потому, что принимал граждан, выслушивал их и направлял запросы.

Притом, в какой-то момент областная КПРФ стала восприниматься чуть ли не как партия зелёных. Хотя, как рассказывают товарищи Апостолевского, внутри ярая позиция противоборства не находит особого понимания. Более того, ещё недавно ему пытались доходчиво объяснить, что не нужно выдвигать экологические тезисы, прикрываясь партийными знамёнами. Иначе засЫпать может не только его одного.

Ещё бОльшую славу Апостолевскому принесло противостояние с планами корпорации "РУСАЛ" по строительству глинозёмного завода. Как известно, официальные данные – пока никаких движений в эту сторону нет, ждут изысканий. Коммунист же настаивал – предприятие хотят возвести близко к атомной станции, это погубит всю природу. Планируемые инвестиции в этот объект – более 400 миллиардов рублей, а указание по реализации давал лично президент.  В другом месте же строить завод экономически нецелесообразно.

Если неприятие тяжеловесов бизнеса понятно, то с политической точки зрения Апостолевский не составлял угрозы. Хотя сам он в беседе с 47news сообщил, что даже из Китая помогал товарищам. Однако, сам он в избирательной гонке за пост губернатора не участвует. Соратница, Лариса Мухина, должна принести подписи муниципальных депутатов в Леноблизбирком до 31 июля, но с  высокой долей вероятности муниципальный фильтр КПРФ в этот раз не пройдёт.

Пока Иван Апостолевский ожидал суда, 47news переспросил, готов ли он продолжить своё противостояние в случае, если получит наказание от государства.

- В любом случае продолжу свою деятельность, - пообещал он.

Юлия Гильмшина,
47news

* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга