47news сравнил два библиотечных рейтинга популярности: невольный и вольный. На свободе и под конвоем мы очень похожи. Уточняем, в каком месте.  

Управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти на днях опубликовало рейтинг самых популярных авторов у подопечных мужских и женских колоний и следственных изоляторов. Вне зависимости от типа клетки в топе - Федор Достоевский. Какие из бессмертных произведений классика чаще берут с полок, не уточняется. Все же, на арестанта должны влиять два его произведения – "Преступление и наказание" и "Записки из мертвого дома". Федор же понимает каторжанина, сам сидел.

Следующая в топе у дам - тоже женщина. В женской исправительной колонии в Саблино (единственной женской в 47-м регионе) любят полистать Агату Кристи о пытливом и находчивом сыщике Пуаро. Похоже, тут женская солидарность побеждает понятия.  

Близок им и фантаст Сергей Лукьяненко - создатель персонажа Антона Городецкого и его знаменитого: "Всем выйти из сумрака". Четвертый в списке актуальной пищи для духа - Эрих Мария Ремарк, у которого были и "Три товарища", и "На Западном фронте без перемен". Пока и тут все логично. Какие времена, такие и перемены.

Замыкает пятерку автор саги о вампирах "Сумерки" Стефани Майер. Неожиданно, но без ужастиков скучно.  

Если расширять список лидеров до десятки, то в нем авторы детективов Джеймс Хедли Чейз и Сидни Шелдон. В библиографии последнего женщинам наверняка откликается история героини романа "Если наступит завтра": оказавшись в тюрьме, она не теряет надежды выбраться на свободу. Популярны у читательниц в робах и романист Даниэла Стил, и классик советской исторической прозы Валентин Пикуль, и американский психолог Дейл Карнеги. Да, мощь Пикуля всплывает волнами, а Дейл работает похлеще модного психоаналитика. Последний за колючкой нужен как курево.  

писатели_в_тюрьме_по_версии_нейросети.jfif Писатели в тюремном коридоре. Фото: нейросеть "Шедеврум"

В пяти мужских лагерях - от Обухово до Форносово - кроме Федора Михайловича читают романы Александра Дюма, того же Ремарка, Скотта Фицджеральда, Льва Толстого. Чуть менее, но тоже популярны монументальные саги Теодора Драйзера, произведения Михаила Булгакова, фантастические истории братьев Стругацких, приключения от Джека Лондона и емкий, но до коликов смешной слог Антона Чехова. То есть в целом тоже давят на классику.

"Анализ читательских предпочтений в учреждениях ГУ ФСИН демонстрирует устойчивый интерес к русской и зарубежной классике. Значительный интерес к произведениям Федора Достоевского подтверждает актуальность его творчества для разных категорий читателей. В женских колониях наблюдается повышенный интерес к детективным романам, любовным историям и произведениям, затрагивающим вопросы психологии, - говорится в сообщении регионального управления ФСИН. - В мужских колониях наряду с классикой популярны приключенческие романы и историческая литература. Кроме того, в учреждениях ГУ ФСИН повышенное внимание осужденных к современным авторам, таким как Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко и Дэн Браун".

Писатели в тюремном дворике.jfif Писатели в прогулочном дворике по версии нейросети "Шедеврум"

В учреждениях работают 14 библиотек, фонд - 149 тысяч экземпляров. Представлены жанры от исторической литературы и энциклопедий до академических трудов, русской и зарубежной классики, а также юридической литературы.

В ожидании приговора или этапа в следственных изоляторах тоже читают Достоевского и Дюма. Неожиданно на третью строчку рейтинга ворвался австралиец Грегори Дэвид Робертс, автор бестселлера "Шантарам". К слову, сам писатель - в прошлом героиновый наркоман и разбойник, получил 19 лет за 26 налетов с оружием. Отсидел два, сбежал и по поддельному паспорту въехал в Индию. Затем снова попался с героином - в Германии. Сидел в местной тюрьме с террористами. Тогда все понятно – свой в доску, правильный, этот чепухи не напишет, надо брать.

Для сравнения 47news попросил петербургскую Центральную библиотеку имени Маяковского проанализировать данные о запросах в читательском зале и на абонементе. Согласно статистике за первое полугодие 2025-го, лидер пятерки - американский писатель Абрахам Вергезе и его роман "Завет воды", переведенный на русский в прошлом году. Книга - о трех поколениях семьи в Индии. В каждом члены клана тонут в реке при загадочных обстоятельствах. Тоже не комедия.  

Следующий по популярности - ректор Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе с книгой "Мой театр". Из тематики, близкой криминальной - "Тревожные люди" Фредерика Бакмана (в основе сюжета - неудачное ограбление в шведском городке). Четвертая и пятая строчки топ-5 - у "Доктора Живаго" Бориса Пастернака и "Тихого Дона" Михаила Шолохова.

Если разделять отечественную литературу от зарубежной, то чаще всего у библиотекарей "Маяковки" спрашивали произведение Цискаридзе о театре. Следующие - Борис Пастернак, Михаил Шолохов, "Дизайнер Жорка" Дины Рубиной, замыкает пятерку "Круть" Виктора Пелевина. У иностранных авторов следом за Вергезе - два романа Фредерика Бакмана ("Тревожные люди", "После бури"). Популярен у читателей самой знаменитой центральной библиотеки Петербурга Виктор Гюго и его "Собор Парижской Богоматери", также интересовались писательским дебютом Мэттью Макконахи под названием "Зеленый свет".

В современной библиотеке.jfif В современной библиотеке. Фото: нейросеть "Шедеврум"

Если подойти совсем фундаментально, то в Российской национальной библиотеке по просьбе 47news тоже изучили запросы читателей. На первой строчке топа - сразу четыре книги, и все - об анатомии человека. Это атласы авторства американского хирурга Фрэнка Неттера и советского анатома Рафаэля Синельникова, книги ученого-медика Габриэля Билича и учебник по анатомии доктора медицинских наук Михаила Привеса. В целом из собранной статистики сложилось впечатление, что в залах с желтыми лампами чаще интересуются медициной, искусством и архитектурой. В списке популярных изданий - "Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века" заслуженного работника культуры Бориса Кирикова, книга арт-критика Екатерины Андреевой "Постмодернизм: искусство второй половины XX - начала XXI века". Последний в пятерке - учебник по Гражданскому праву.

Все понятно – как далеки они от народа.