Военкоматы смогут без остановки работать над оценкой призывников. Тем, кто уклоняется - станет совсем не просто.
В Госдуму 22 июля внесен законопроект о круглогодичном призыве на военную службу. При этом, оговаривается - отправка в армию по-прежнему будет осуществляться два раза в год - с 1 апреля по 15 июня и с 1 октября до 31 декабря. В чем смысл изменений в законе, 47news обсудил с собеседниками из числа сотрудников военкоматов.
По их словам, новшества вполне логичны. На данный момент военкомат имеет право проводить все мероприятия по призыву только в отведенный срок, что порой вызывает аврал.
- За пределами этих сроков военкомат никаких действий по призыву проводить не имеет права. Так, нет возможности по закону сформировать призывную комиссию, а без этого призыв невозможен. Теперь же работа будет равномерно распределена на весь год, - говорит один из собеседников.
По словам другого, законопроект направлен прежде всего на "уклонистов".
При этом работа ведется системная. В марте нынешнего года комитет Госдумы по обороне уже одобрил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Суть изменений в том, чтобы повестка действовала круглый год, а не только во время призывных кампаний.
- Некоторые молодые люди злоупотребляют самой процедурой, вернее, ее ограничением по времени. Приходит и говорит, у меня головные боли. Мы его направляем на обследования, проходит время, выясняется, что заболевания никакого нет, но призыв-то уже закончился и решение приходится отменять, а в следующий всю работу с ним приходится проделывать заново.
Еще одна уловка - подача многочисленных жалоб и исков в суд на решение комиссий, на рассмотрение которых требуется значительное время. В Госдуме приводили статистику - каждый призыв около 5 тысяч человек подают в суд о несогласии с решениями комиссий, из которых только около 64% суды успевают рассмотреть в период призыва. При этом удовлетворяется всего 5% жалоб.
Стоит отметить, в мероприятия по призыву входит множество параметров оценки. Например, военно-учетная специальность, медобследования в гражданских медучреждениях, врачебная комиссия самого военкомата, установка категории годности. Все это, естественно, требует времени.
- В некоторых случаях, вплоть до установки того, кто родители. Если маргиналы, то в президентский полк, сами понимаете, не направят служить.
Есть, кстати, и чисто человеческие отличия в весеннем и осеннем призывах, основанные на практике.
- Весной выпускники школ, как правило, ничем не обременены и легко принимают решение отслужить год и спать спокойно. А вот осенью у кого-то уже работа и появляются мысли "откосить".
По данным нашего издания, весенний план по призыву в Петербурге и Ленобласти полностью выполнен.
На вопрос, хватит ли у военкоматов человеческого ресурса, тоже есть ответ.
- В принципе и сейчас справляемся, а если в полной мере заработает "Единый реестр воинского учета", то нагрузка на сотрудников снизится и позволит им спокойно проводить мероприятия по призыву в течение всего года. На сегодняшний день вся работа ведется в режиме учета на бумаге. По идее, система будет подкачивать данные от Минобразования, налоговой, судов, Минздрава. Это очень облегчит работу.
Единый реестр - это государственная информационная система, предназначенная для цифрового учета военнообязанных граждан России.
По словам другого собеседника, новый закон удобен прежде всего потенциальным призывникам.
- Сейчас система работает так - эй, иди сюда срочно. А если закон примут, что человек может в любое время года спокойно прийти и уточнить свой статус, подать документы и понять в итоге, надо ему служить или нет.
Кстати, есть еще один повод держать под контролем план выполнения призыва. Не секрет, срочникам зачастую предлагают подписать контракт с Минобороны. Многие соглашаются из-за кратной разницы в денежном довольствии - вместо двух тысяч в месяц не менее двухсот, не считая единовременной выплаты более двух миллионов рублей.
Один из собеседников напомнил, что автор законопроекта - председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Западным военным округом Андрей Картаполов.
- На этой должности он был прекрасно осведомлен о работе военкоматов и результатах призывов. Работа комиссий два раза в год вполне оправдывала себя в СССР, где все, скажем так, строем ходили. Сейчас другие времена и другие вызовы.