Администрация Токсово так закупила сухие пайки на случай ЧС, что их не оказалось в природе. Дошло до суда, где выяснилось – их можно не поставлять в условиях ЧС.

Прокуратура Ленинградской области в Арбитражном суде добилась признания недействительным договора администрации Токсовского городского поселения на поставку товаров для ликвидации ЧС. Судя по претензиям надзорного ведомства, муниципалы сформулировали для себя задачи так: когда что-нибудь взорвётся, тогда что-нибудь и купим.

Если детальнее, ещё в марте 2022 года администрация Токсово заключила договор на поставку материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Согласно условиям, подрядчик должен был выполнить определённые условия, определяемые заказчиком.

Так, к документации прикладывался расчет товаров продовольствия, достаточный для выживания в течение трёх суток. Предполагалось, что индивидуальный паёк питания, а также вещи и ресурсы жизнеобеспечения должны закупаться на 50 человек. Добавим, власти часто объявляют подобные конкурсы. К примеру, в тот же период было закуплено полтонны сгущёнки и тонна рыбных консервов, три тонны каши с мясом.

Заметим, в начале 2022 года общество ещё не знало об угрозе беспилотников, но тоже кое-чего боялось. Под природными ЧС подразумеваются наводнения, ураганы, лесные пожары. Под техногенными – катастрофа на промышленном объекте. К примеру, взрыв на атомной электростанции или химическом предприятии.

Однако, администрация Токсово прописала отдельной строкой отложенный пункт исполнения договора. В нём говорилось, что закупать что-либо нужно "в случае возникновения ЧС природного или техногенного характера на территории поселения". При этом даже не уточнялось, сколько будет стоить бюджету предоставление таких услуг. Также не предусматривалось ни хранение товара, ни контроль за его состоянием.

Зато особо прописывалось, когда стороны частично или полностью освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. В документации говорится, что произойдёт это, если будет связано с форс-мажорными обстоятельствами, которые наступили в связи с наводнениями, пожарами, стихийными бедствиями или военными действиями.

Иными словами, мало того, что поставщик должен был закупить товары на случай ЧС только при наступлении этого самого ЧС. Так ещё и официально мог этого не делать, если произошло ЧС.

Всё это, как настаивает прокуратура, является формализмом и никак не подтверждает реальной работы в области гражданской обороны.

Экс-глава администрации Сергей Кузьмин, руководивший поселением в период, когда заключался договор, в беседе с 47news не вспомнил, почему именно так произошло. Впрочем, он подметил, что в то время как раз началось СВО, и многие аспекты жизни пришлось приводить в порядок – бомбоубежища, системы гражданской обороны. Возможно, из-за этого документ не найти в открытом доступе.

"Логика в этом всё же есть – поставлять товары дл ЧС во время ЧС", - немного порассуждал он.

Нынешний глава администрации Олег Иванов рассказал, что договор заключался с "Токсовским потребительским обществом". И что иски подавались верно.

- Раньше была общая практика по заключению рамочных договоров, затем, видимо, что-то поменялось. Теперь надо, чтобы сухпайки были в непосредственной близости. За время, пока длился суд, мы закупили ровно 150 комплектов. Это стандартные военные пайки, в них – сублимированные продукты.

- Вы понимаете, почему расчёт именно на 50 человек и три дня?

- В этом деле лучше не задавать лишних вопросов. Нам сказали купить – мы купили.

С последним не поспоришь.