Борьба с борщевиком в Петербурге и Ленобласти ведется, скорее, на энтузиазме. В поле на вечер длинных ножей вышли волонтеры, показываем видео.
Поздним вечером 19 июля состоялся субботник энтузиастов, вырубающих борщевик Сосновского. Акция прошла за коттеджным поселком Новая Ижора в Шушарах. До начала 2000-х годов территории до Поповой Ижорки принадлежали Ленинградской области, но сейчас это Пушкинский район Петербурга. Растение захватило ближайшие к нему территории.
Борщевик Сосновского вытесняет местные растения, образует заросли и меняет состав почвы. В результате сокращается видовое многообразие и происходит медленная экологическая катастрофа. Кроме того, это растение опасно для человека.
Организатор субботников Наталия Коваленко рассказала 47news, что борьбу с борщевиком она начала в 2021 году.
- Все началось с заросших полей бывшего совхоза имени Тельмана на берегу Ижоры, недалеко от города Колпино. Во время ковидных ограничений много городских жителей гуляли в полях, и я тоже стала чаще там бывать. Увидев борщевик, начала изучать информацию и наткнулась на сообщество "Антиборщевик" и прониклась ", – говорит Коваленко.
Справка: Объединение "Антиборщевик" действует по всей России и даже в соседних странах. Основные задачи: информирование, проведение субботников, обмен опытом, мониторинг и картирование. Также участники занимаются изучением борщевика и общаются с местными властями.
Одна из активисток, Марина Хорошина, рассказала 47news, что государство с частными участками особо ничего сделать не может.
- Усилиями волонтеров, которых у нас полтора землекопа, действительно что-то получилось, – отметила активистка.
Участник акций Георгий Панфилов поделился, что занимается проблемой с 2024 года. Начал в Полежаевском парке – самом пораженном борщевиком парке Петербурга.
Субботники Наталия начала проводить в 2022 году. В первых мероприятиях участвовали от двух до пяти человек. Сейчас уже семеро – по словам Коваленко, это немало. Добровольцы тщательно изолируют кожу и слизистые от попадания сока. Для этого подходит осенне-весенний гардероб, который носится в дождливую погоду, либо специальная защитная одежда. Нужны непромокаемые перчатки и резиновая обувь.
- Между перчатками и курткой или костюмом крепим малярную ленту, чтобы не было открытых участков, в которые может попасть сок, – уточнила она.
Сок борщевика опасен, поскольку в нем содержатся алкалоиды – вещества, которые снимают с кожи естественную защиту от солнца. Даже спустя несколько дней после контакта человек может получить фотодерматит. В случае попадания сока на кожу, его необходимо сразу смывать, а потом прятать участок кожи от света еще три-четыре дня. Иначе - дикие ожоги.
- Для обрезания завязей и семян подойдет обычный кухонный нож. Борщевик - это многолетнее растение, цветущее в последний год своей жизни. Обрезав цветы и семена, мы даем ему умереть, не оставив потомства, – рассказала активистка.
Косить борщевик не рекомендуется - впоследствии можно не обратить внимание на его повторное цветение у земли. При правильном срезе завязи семян и всех цветочных почек в пазухах растения, повторного цветения не будет. Обрезанный борщевик высохнет и не сбросит семена, а через несколько лет сгниет. Отметим, что при обработке занятых сорняком площадей нанятые властями специалисты режут под корень или заливают химией, что вряд ли полезно для земли.
- Ожоги, к сожалению, получала каждый раз, нарушая технику безопасности. Поэтому стараюсь и сама ее соблюдать и людей, пришедших на акцию, подробно инструктирую. У нас с собой вода, мыло, антисептик. Люди, одетые небезопасно, просто фотографируют и наблюдают со стороны, – объяснила Коваленко.
16 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с опасными инвазивными растениями — в первую очередь это касается борщевика Сосновского. Ответственные за участки земель обязаны будут следить за ситуацией на территории владения. В противном случае земля может быть изъята. В случае подписания закона президентом, постановление вступит в силу 1 марта 2026 года.
Губернатор Александр Дрозденко 15 июля призвал вывести на федеральный уровень предложение по упрощенному изъятию участков сельхозназначения, на которых разрастается борщевик. В 47-м регионе он официально признан сорным растением. Ленобласть стала первым регионом, где была разработана программа по борьбе с зеленым захватчиком.