В Петербурге назначено наказание за попытку вывезти заграницу документы, которые могут использоваться для создания военной техники. Но эти же документы предназначены для ремонта военной техники.

Как сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева 4 июля, оглашен приговор в отношении старшего инженера, специализирующегося на вертолетных  двигателях. Он самовольно принял решение вывезти из России в Пакистан материалы, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, военной техники.  

Для начала сотрудник получил от директора по летным испытаниям задание лететь в Пакистан в командировку. Нужно было провести гарантийное обслуживание вертолетов МИ-172, отнесенных к гражданской версии вертолета МИ-8.

С собой сотрудник взял документацию, которая относится к продукции военного назначения. Отмечается, что в силу опыта мужчина знал, что это считается незаконным перемещением через границу. Материалы могут использоваться для разработки военной вертолетной техники и средств ПВО. В процессе оформления вылета в Пакистан мужчина сдал рюкзак на стойку регистрации и пересек линию входа в зеленый коридор, где и был остановлен.

Мужчина вину не признал, сообщив, что взял материалы с собой для работы. Пояснил, что на всех вертолетах серии МИ-8 установлены идентичные двигатели.  "Поэтому тот факт, что он был направлен для гарантийного обслуживания вертолетов гражданского назначения, но взял материалы по военным вертолетам, для него значения не имело.  Свидетели по делу показали, что в кабинете у него указанных документов никогда не видели",- говорится в сообщении.

Отмечается, что, сотрудник не должен был брать какие-либо документальные материалы, поскольку в случае выявления неисправности техники должен был уведомить руководителя, а тот дал бы инструкции. Кроме того, заказчик обеспечен полным комплектом документации (видимо за скобками остался вопрос на каком языке - ред.).

Суд установил, что брошюры являются предметом контрабанды. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 3 года.