Американские исследователи пришли к выводу, что снижение кислотности в организме ведет к похудению. Они рассказали, как питались участники эксперимента, чтобы за четыре месяца ушли 6 килограммов.
Как сообщает "Доктор Питер", веганское питание, в том числе и временное, действительно может помочь похудеть. Согласно исследованию комитета врачей за ответственную медицину из Вашингтона, вес снижается в том числе из-за понижения кислотности организма.
По словам ведущего автора исследования Ханы Калеовой, продукты животного происхождения повышают кислотную нагрузку, что может привести к набору веса, ухудшению метаболизма и воспалительным процессам в организме. Растительная пища помогает снизить вес, улучшает чувствительность к инсулину, нормализует давление и улучшить микрофлору кишечника.
Участниками эксперимента стали 62 человека с избыточным весом. Одна из групп придерживалась средиземноморской диеты, другая — веганской с низким содержанием животных жиров. Через 16 недель они поменялись. Ученые сделали вывод, что веганская диета привела к потере веса — примерно 6 килограммов за 16 недель — тогда как средиземноморская не повлияла на массу тела. Снижение кислотной нагрузки коррелировало с потерей веса даже с учетом калорийности рациона.
Они предположили, что "подщелачивающий" эффект веганского питания способствует похудению. Самыми полезными и эффективными они назвали овощи (шпинат, брокколи, свекла, спаржа, чеснок, морковь, капуста), фрукты (ягоды, яблоки, вишня, абрикосы, дыня), бобовые (чечевица, нут, фасоль, соя) и злаки (киноа, просо).