Эксперты вспомнили о пяти крайне полезных продуктах, которые часто уходят на второй план на фоне модных суперфудов. Все они есть в любом магазине и знакомы с детства. 

Как пишет "Фонтанка" 19 июня, специалисты по питанию рассказали о пользе нескольких продуктов, которые работают не хуже таких суперфудов, как киноа, авокадо и чиа. 

Индейка — один из самых богатых источников животного белка: она содержит около 20 граммов на 100 граммов продукта. Это белок с девятью незаменимыми аминокислотами, помимо которого в птице множество микроэлементов. В первую очередь отмечают селен — антиоксидант, который помогает в работе иммунной системы и щитовидной железы. Также в мясе витамины В3 и В6, нужные для нервной системы, и В12 формирования красных кровяных клеток и синтеза ДНК. Однако аккуратными с индейкой нужно быть людям с аллергией, нарушением усвоения белка, тяжелой почечной недостаточностью и подагрой. 

Квашеная капуста вернулась в моду здорового питания, поскольку хорошо влияет на микрофлору и работу кишечника. В ней содержится много витамина С. При этом при обострении гастродуоденита и язвенной болезни капусту употреблять не стоит, как и при гипертонии и заболеваниях почек. В остальном нужна умеренность — за раз не более 300 граммов. Продукт нельзя есть на завтрак и сочетать с острыми специями. 

Полезной крупой станет несколько забытая перловка, которая является отличным источников бета-глюканов. Волокна снижают холестерин и стабилизируют сахар. В крупе много магния и селена, подойдет она и тем, кто следит за уровнем глюкозы, поскольку имеет низкий гликемический индекс. А вот людям с повышенной кислотностью желудка она не подойдет. 

"Одна из негативных особенностей перловки — увеличение газов. Поэтому она не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, — говорит нутрициолог Светлана Александрова. — Также крупа содержит глютен (хотя его и меньше, чем в пшенице), поэтому людям с целиакией и другими формами непереносимости глютена стоит навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона".

Свекла, пастернак, репа и топинамбур помогут сбалансировать рацион. В топинамбуре есть инулин, который помогает нормализации микрофлоры желудка, стабилизирует сахар. А в свекле содержатся нитраты, которые расширяют сосуды и улучшает доставку кислорода к мышцам. Однако лучше от свеклы воздержаться при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, диабете, нарушениями пищеварения, низким давлением. Топинамбур также не рекомендуется людям с гипотонией и желчнокаменной болезнью, а еще гемофилией.