В парламенте Ленобласти согласились с тем, что на сельскохозяйственной земле можно строить.
В среду, 28 мая, депутаты ЗакСа Ленинградской области всё же приняли законопроект, ранее инициированный ЛДПР. Лидер фракции Андрей Лебедев тогда снял его с повестки дня, очевидно – из-за отсутствия поддержки в профильной комиссии. Мы писали, что по законопроекту крестьянам и фермерам разрешается строить жилые дома на землях сельхозназначения. До 1 марта 2022 года это не допускалось по федеральным нормативам, но с тех пор ответственность, - можно или нет, - легла на региональные власти.
В этот раз к пакету документов были приложены письма из администрации Выборгского района, где муниципальные чиновники выражают согласие с предложенными изменениями. Также прикреплена информация от вице-губернатора по сельскому хозяйству Олега Малащенко, который привёл анализ по всем районам, с объяснением, в каких поселениях власти готовы разрешить строительство, а в каких нет и почему.
Дома предлагается строить с ограничениями: здание должно быть в единственном экземпляре, высотой не более трёх этажей, а общая площадь не более 500 квадратных метров. К тому же, площадь застройки не более 0,25% от площади участка.