Единороссы в ЗакСе Ленобласти не пожелали даже обсуждать возможность снижения муниципального фильтра на выборах губернатора.

Как передает корреспондент 47news, в среду, 28 мая, депутаты ЗакСа Ленобласти отказались принимать законопроект, написанный коммунистами. В нём они просили снизить порог для прохождения муниципального фильтра для участия в губернаторских выборах.

Единоросс Никита Коваль переспросил, есть ли статистика о влиянии величины фильтра на участие в губернаторских гонках. Лидер фракции КПРФ Иван Апостолевский не ответил на него.

- Ответа нет, как понимаю, - заметил Никита Коваль.
- Не стреляйте в пианиста, - прокомментировал спикер Сергей Бебенин.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов заявил, что его позиция – отменить фильтр для парламентских партий.

- В целом муниципальный фильтр – это барьер, и мы можем его снизить прямо сейчас...Есть практика выставления пятипроцентного барьера. Снижение будет – со 144 до 100 муниципальных депутатов (имеются в виду их подписи – ред.), - выступил Апостолевский.

Депутат от ЕР Олег Петров спросил, где коммунисты были ранее и что мешало им выходить с такой инициативой. "Люди определились, выбирая депутатов первого уровня. И если посмотреть, кто превалирует там, как бы вы нас ни называли – это "Единая Россия". Нет необходимости менять правила, которые есть. Они четко выполнялись и ни разу не было сказано, что кто-то ограничивает право выбора в день голосования губернатора Ленинградской области", - сказал Петров. 

Между тем, Никита Коваль выступил в традиционной для себя роли – предложил прекратить обсуждать законопроект. Таким образом, всем желающим даже не дали выступить. Законопроект отклонили, только 10 депутатов были "за". После этого коммунист Николай Кузьмин заявил об ущемлении своих прав – он нажал кнопку "выступление" раньше, чем взял слово Коваль.

- Вот и жалуйтесь в ООН. Вы используете микрофон только чтобы поплакать или пожаловаться, - отрезал по этому поводу Сергей Бебенин.

Напомним, фракция КПРФ предлагала  "в целях поддержания существующей политической конкуренции установить минимально возможное число депутатских подписей". Иначе говоря, подписи обычных определить на уровне 5 процентов, районных/окружных – 7 процентов. Если брать за основу опыт 2020 года, нужно было предоставить всего 155 подписей депутатов, но распределены они должны быть по 14 районам, и из них 44 - от депутатов районного/окружного уровня. Напомним, пять лет назад кандидат от КПРФ Вадим Гришков не смог пройти муниципальный фильтр.