Гастроэнтеролог Кашух объяснила, как сходить на шашлыки, но при этом не страдать потом от изжоги и вздутия.
Как пишет "Доктор Питер" 23 мая, сезон шашлыков уже начался, но не переедать на природе в хорошей компании и с вкусными продуктами бывает очень сложно. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала, как уехать домой без проблем с пищеварением.
Переедание становится главным "побочным" эффектом пикников, ведь дым костра и запах еды усиливают аппетит, а активный отдых на свежем воздухе заставляет тело расходовать больше энергии. А теплая погода, хорошее настроение и общение с друзьями и близкими создают атмосферу праздника, поэтому начинает казаться, что можно позволить себе больше обычного.
Тем временем традиционная еда шашлыков — мясо, сосиски, хлеб и овощи, которые запиваются соками, газировкой и алкоголем — сильно нагружают желудочно-кишечный тракт. После нее может появиться изжога, дискомфорт в животе и вздутие.
Не переесть поможет разбавление тарелки овощами в большом объеме и зеленью. Есть нужно немного, между порциями двигаться. Определиться с порциями поможет популярное "правило тарелки": половина тарелки — зелень и овощи, четверть — мясо, другая четверть — жаренный на костре хлеб.
"Важно помнить, что такая тарелка — это порция для полноценного приема пищи. Этого достаточно, чтобы насытиться, но при этом не переесть. Если аппетит разгулялся и так и тянет что-то пожевать еще, пусть это будут овощи — огурцы или морковка", — советует врач.
Если от количества съеденного уже тяжело дышать, то поможет небольшое количество теплой воды с лимоном.
Говоря о подготовке, мясо для шашлыка лучше брать менее жирное, например курицу, индейку, некоторые сорта говядины и баранины. Острые соусы и маринады на основе уксуса лучше заменить на кефир, йогурт, минеральную воду и соки. Вместо острого соуса подойдет домашний кетчуп, горчица и густой йогурт с зеленью. На жаре продукты быстро портятся, в мясе размножаются микроорганизмы. Поэтому прожарить его важно тщательно, желательно пользоваться специальным термометром для мяса и убедиться, что внутри оно нагрелось минимум до 70–75 градусов.