Если популярные методы отказа от курения не сработали, то есть и более необычные. Среди них криотерапия, чтение тематической литературы, гастрономическая терапия. О том, как это работает, рассказала нарколог Сафранович. 

Как пишет "Доктор Питер" 21 мая, психиатр и нарколог Екатерина Сафранович рассказала о необычных методах, которые помогут бросить курить. 

Никотин является весьма коварным психоактивным веществом. Попадая в кровь, он достигает мозга за несколько секунд, стимулируя выброс дофамина — гормона удовольствия. Постепенно мозг перестает вырабатывать его сам, требуя новую дозу. Формируется не только физическая зависимость, но и психологическая, связанная с ритуализацией процесса и привычкой "закуривать" стресс. Курение ассоциируется с кофе, перерывом на работе, общением и дает иллюзию контроля над эмоциями: покурил — полегчало. 

Традиционные методы, такие как пластыри, жвачки и препараты, работают не у всех. Сафранович предлагает тем, у кого не вышло бросить при помощи них, попробовать арт-терапию. Если начать рисовать вместо курения свои эмоции или "антирекламу" сигарет, то человек может осознать глубинные причины зависимости и выработать новые нейронные связи. 

Одним из самых известных нестандартных методов называют тот, который Аллан Карр описал в книге "Легкий способ бросить курить". В ней автор предлагает изменить восприятие курения. В ней он разрушает мифы о привычке и учит видеть в процессе не удовольствие, а цикл страдания. Исследование 2019 года (Journal of Health Psychology) показало, что у 34% читателей книги тяга на 50%, а 13% полностью отказались от курения за год. 

Существует и гастрономическая терапия, когда вместо пагубной привычки можно рассасывать конфеты с имбирем или есть острое — чили, васаби. Капсаицин в перце стимулирует выброс эндорфинов, а резкий вкус перебивает желание курить. Важно при этом сначала убедиться, что это не навредит ЖКТ, если есть противопоказания, а также не злоупотреблять методом. 

VR-технологии используют для симуляции последствий курения, например, путешествия в легкие курильщика. В виртуальной реальности можно создавать расслабляющие сценарии, которые заменят перекуры. Исследования университета Токио показали, что VR-сессии снижают тягу на 30–40% за счет переключения внимания и формирования негативных ассоциаций.

Сработать может и криотерапия лица, поскольку холод стимулирует тройничный нерв, связанный с зонами мозга, ответственными за зависимость. Кратковременное воздействие жидкого азота на лицо снижает тягу, такой метод сейчас изучают в клиниках Южной Кореи. 

В исследованиях NIH в США была доказана эффективность метода биологической обратной связи. Пациент учится с датчиками контролировать физиологические реакции, возникающие при тяге. На мониторе дыхательные упражнения становятся игрой, цель которой — успокоиться без сигареты. 

Существует и современный "антитабачный гипноз", в котором идет работа с подсознанием через метафоры. Пациенту предлагают представить сигарету в виде паразита. В клинике Мейо метод используют в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией. 

Специальные мобильные приложения могут помочь получать "ачивки" за отказ от курения. В некоторых за баллы можно получать реальные призы, а соцсети и публичные челленджи добавляют азарта и ответственности. 

Методы можно комбинировать, что повысит шансы на успех. Нарколог отмечает, что важна поддержка близких и единомышленников, которые тоже пытаются бросить. При этом перед некоторыми способами лучше проконсультироваться с врачом.