Эстония заявила, что россияне в Финском заливе задержали танкер с их нефтью. До этого соседи сами промышляли тем же. Теперь конфликт затягивает и известную бизнес-семью из Греции.

Департамент транспорта Эстонии 18 апреля сообщил о задержании Россией танкера Green Admire под флагом Либерии. Сутками ранее это судно с грузом сланцевой нефти вышло из эстонского порта Силламяэ (25 километров до границы с Россией) в Роттердам. Теперь онлайн-сервисы навигации видят его у острова Гогланд, который административно является частью Ленинградской области. Тремя днями ранее здесь же приходил в себя танкер Jaguar. Он шёл за нефтью в российский Приморск, но его пытались остановить катер эстонского ВМФ и авиация НАТО.

Российская сторона инцидент с "Зелёным восхищением" пока не комментирует.

В Эстонии Green Admire взял 700 тысяч баррелей нефти, это примерно 95 тысяч тонн.

photo_2025-05-19_14-20-25.jpg

место задержания танкера Green Admire, сайт marinetraffic

Танкер Green Admire, который не без приключений вышел из Силламяэ, молодое судно. На воду был спущен только в 2022 году. А на следующий год успел дважды зайти в российские порты. По данным 47news, в июне 2023 года он взял нефтепродукты на "РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II" в порту Высоцк, а в августе того же года грузился на морском терминале КТК в Новороссийске.

47news ознакомился с документацией, которая позволила танкеру Green Admire зайти в эстонский порт. Со времён российских гастролей изменилось не многое.

Сегодня эстонская сторона указывает, что владельцем судна является греческая компания Aegean Shipping Mangement SA. Во время погрузок в России эта компания действительно выступала в роли оператора танкера, но не судовладельца. Конечным собственником судна считалась китайская Xiang H42 Internationsl Ship Lease Co, базирующаяся в Гонконге. Название этой компании можно увидеть и в квалификационном свидетельстве Bureau Veritas — крупнейшем международном обществе морской сертификации, а также в страховой документации и Декларации о соблюдении трудовых норм.

Aegean Shipping находится в орбите бизнеса греческого судоходного и нефтяного магната Димитриса Мелиссанидиса и его сына Джорджа. Любителям футбола этот влиятельный грек может быть известен, как владелец футбольного клуба АЕК. Семья  Мелиссанидисов - постоянный участник разнообразных рейтингов ТОП-100 ведущих судовладельцев мира.

Квалификационное свидетельство и другие документы танкера Green Admire

При этом Международное свидетельство об охране судна действительно оформлено на греческую  Aegean Shipping, как на оператора танкера  Green Admire.

photo_2025-05-19_14-22-18.jpg

Несмотря на то, что танкер  Green Admire — судно молодое, по данным Европейского агентства морской безопасности (EMSA), занимающегося предотвращением морских аварий, его уже семь раз посещали инспекции. Последняя расширенная проверка на судне проводилась в начале мая в шотландском Гриноке. Было выявлено два нарушения. Первое касалось состояния спасательных шлюпок, а второе медицинской документации.

Департамент транспорта Эстонии, сообщая о задержании танкера Green Admire, отмечает, что при выходе из порта Силламяэ суда вынуждены следовать через территориальные воды России, поскольку этот путь для крупных судов безопаснее, чем плавание по мелководью в эстонских водах. Там, по версии эстонских транспортных чиновников, танкер и встретили россияне.

На популярных международных сайтах по поиску работы в море 47news не смог найти резюме матросов с опытом работы на танкере Green Admire. Это объяснимо, учитывая, что судно без трёх лет новострой. Впрочем известно, что одно время в западные порты танкер заводил капитан с чудным, и чуть ли не королевским, именем Hilario L. Miaga III, что говорит о том, что судовладелец на руководящих должностях предпочитает европейцев.

После инцидента с Green Admire эстонская сторона заявила, что впредь направлять суда в порт Силламяэ и из порта Силламяэ будет исключительно через территориальные воды Эстонии.

Случай с танкером Green Admire рассматривается в связке с двумя другими инцидентами в Финском заливе. В целом, они упираются в трактовку положений конвенции UNCLOS, которая гарантирует право "мирного прохода" торговых судов через прибрежные воды. Однако Запад, развернувший борьбу против российского "теневого флота", пытается подловить такие суда, педалируя тему сомнительных страховок и недостаточного технического надзора.

Так, 11 апреля Эстонией был остановлен танкер Kiwala под флагом Джибути для проверки документов и уточнения юридического статуса. До российского порта Усть-Луга в Ленинградской области судно добралось только 29 апреля. Эстонская сторона проверяла танкер две недели  и выявила 40 нарушений, которые, главным образом,  касались документации.

Более медийным, благодаря разлетевшемуся по социальным сетям видео, вышла неудачная попытка задержания Эстонией 13 мая танкера Jaguar, который шёл в Приморск. Дошло до того, что рядом с судном торгового флота появился патрульный корабль ENS Raju, а в небе себя обозначил российский Су-35.

Для Евросоюза танкер Jaguar — судно "теневого флота", то есть работающее на топливно-энергетический комплекс российской экономики. При этом время и место для попытки задержания судна было выбрано с иезуитским коварством. По европейской версии, 13 мая вдоль эстонских берегов Jaguar шёл, как "судно без регистрации". Дело в том, что 9 мая Jaguar угодил под санкции Великобритании. За неделю до этого у танкера была аннулирована регистрация в реестре африканской Гвинеи-Бисау (частный реестр, базирующийся в Афинах), но существовала договорённость о временном возвращении проблемного судна под флаг Габона. В этот момент его документами и решили поинтересоваться эстонцы.