Объем производства меда в России может уменьшиться. Причиной могут стать - сокращение поголовья пчел, гибель растений-медоносов, снижение рентабельности бизнеса.

Как сообщает 18 мая "Коммерсантъ", за год поголовье пчел в России сократилось на 20–25%, рассказал изданию президент МОО "Межрегиональный союз пчеловодов" Александр Кукс.

В Минсельхоз по состоянию на 15 мая информация о массовой гибели пчел в этом сезоне не поступала, рассказали "Ъ" в пресс-службе. По итогам 2024 года в сельхозорганизациях было 49,7 тыс. пчелосемей, год к году показатель вырос на 4,2%.

Большую часть меда в России собирают небольшие хозяйства, держащие по 100–200 пчелосемей. Согласно оценкам Россельхозбанка, в личных подсобных хозяйствах производится 94% российского меда. Из-за неудачной зимовки насекомых в центральных регионах страны сейчас срываются договоренности о покупке новых пчелосемей.

Другой собеседник "Ъ" на рынке меда объясняет, что второй проблемой в этом сезоне стала гибель из-за заморозков цветов акации на юге страны. Растение считается важным медоносом.

В 2024 году переработчики ощущали дефицит меда, вспоминает Дмитрий Галаганов. Себестоимость производства, по его словам, тогда выросла на 30%, а оптовые цены — на 30–40%. По данным ассоциации "Руспродсоюз" (объединяет крупных поставщиков продуктов питания), на начало апреля средние цены на мед составили 613,7 руб. за 1 кг, прибавив год к году 8,6%.

Потребление меда при этом растет. В Россельхозбанке в 2024 году отмечали, что россиянин в год съедает в среднем 0,5 кг меда. Этот показатель будет расти на 3–5% в год, прогнозировали аналитики.