Уголовные дела о мошенничестве и краже возбуждены после телефонных разговоров пожилых женщин из Кировского и Тихвинского районов Ленобласти. Жители столицы и Мурино признали, что ездили к другим старикам за круглыми суммами, рассказали 47news в правоохранительных органах.
Около половины двенадцатого утра 14 мая в районную полицию обратилась 72-летняя жительница Кировска. Она рассказала правоохранителям, что накануне ответила на несколько телефонных звонков. Голоса в трубке что-то говорили о ремонте. Пенсионерка перевела на указанный незнакомцами счет около миллиона рублей. Полицейское следствие возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве.
75-летняя жительница Тихвина рассказала районным полицейским, что ее по телефону убедили якобы застраховать сбережения. Под этим предлогом пенсионерка назвала проходимцам данные своей карты. Положив трубку, она обнаружила пропажу 800 тысяч рублей. Обстоятельства произошедшего устанавливают в уголовном деле о краже.
Еще двое курьеров признались в работе на телефонных мошенников. Так, 20-летний москвич в СИЗО № 1 "Кресты" вспомнил, как в начале апреля съездил к 75-летней пенсионерке в Гатчину. Перед этим голоса в трубке убедили даму расстаться с 1,2 млн рублей. Деньги она передала курьеру. Он задержан 5 апреля у дома в Красносельском районе Петербурга после аналогичного путешествия за деньгами.
В начале мая 82-летняя дама из Волхова рассказала полицейским о странном звонке от имени ФСБ. Голос в трубке говорил о необходимости якобы задекларировать деньги. Для этого пенсионерка встретилась с посыльным. У дома на проспекте Державина в Волхове он забрал больше миллиона рублей. Вечером 13 мая за это преступление задержали 29-летнего жителя Мурино. Он процессуально изолирован в камере и ждет решения о мере пресечения.