Город Тельмана в Тосненском районе Ленобласти устал от провалов асфальта. Здесь так часто лопаются трубы, что местные чиновники просят помощи у всех, кого знают.

Администрация города Тельмана Тосненского района Ленинградской области, как может, бьёт в колокола. В начале мая через публичную канцелярию ЗакСа до сведения вице-губернатора по ЖКХ Евгения Барановского и председателя комитета по ЖКХ Егора Мищерякова доведена информация о надвигающейся катастрофе.

Ещё в январе этого года в центре Тельмана произошла коммунальная авария, канализационный поток хлынул на дорогу. По нему ездили автомобили, местные жители вынуждены были терпеть вонь.

Судя по искренности, с которой подошла врио главы администрации Тельмана Татьяна Ильина, особо ничего не поменялось и к началу весны. Обращаясь ко всем, включая депутатов ЗакСа Родина Кима и Михаила Коломыцева, она рассказывает, что уже в феврале на том самом месте был зафиксирован "подмыв с образованием провала". Иначе говоря – дыра в асфальте, фото которой она также приложила.

Местную автомобильную дорогу тогда из-за этого перекрыли, однако транспортный поток от этого не стал меньше, и тяжеловесные машины пустили в обход. Впрочем, дыры тоже не отступали, и уже в марте появился ещё один "провал грунта". Притом, если после первой аварии ГУП "Леноблводоканал" наладил перекачку канализационных стоков по временной схеме, то после второй аварии откачка прекратилась.

"Таким образом, фиксируется неработоспособность сети водоотведения города Тельмана", - говорится в заявлении.

Также она добавляет, что на территории поселения постоянно затапливаются подвалы жилых домов, переполняются приёмные колодцы. Жители жалуются в администрацию на запах из подвалов и ухудшение здоровья. "Имеется значительное социальное напряжение". Страдают не только жилые дома, но и школа. Там воняет настолько сильно, что порой учебную программу сокращают, а иногда уроки отменяют вовсе.

Решение проблемы особо не обнадёживает. Хотя бы потому, что, как пишут местные чиновники, "Леноблводоканал" протягивает в существующий трубопровод такой же, но меньшего диаметра – Ду355 вместо Ду400. Сначала это называлось временной мерой, но затем стало понятно, что о капитальном ремонте сетей речь не идёт.

Оперативно реагировать на такие аварии у "Леноблводоканала" не получается, поскольку подъезд каналопромывочных машин осуществляется с отдалённых территорий и через 24 часа и более.

Замглавы администрации Тельмана по ЖКХ Алексей Лапшин рассказал 47news, что в преддверии Дня Победы с той, так сказать, серьёзной, дырой в асфальте, вроде как справились, но появилась другая, у дома № 12, площадью три на четыре.

- Произошла ещё одна авария на сетях, её должны были устранить в начале мае. Там непонятно что подмывает, то ли канализация, то ли водопровод, - рассказал он.

Здесь, по его словам, в перспективе, тоже случится провал. По словам Лапшина, в теории, было бы легче, если бы "Леноблводоканал" выполнял профилактические работы по предупреждению аварийных ситуаций. Однако, на деле выходит, что идёт только устранение засоров.

- Прокуратура добилась в суде и "Леноблводоканал" будет заниматься проектированием прокладки сетей. В следующем году это произойдёт, в итоге поменяют трубы. Но на данный момент ситуация такая. Любая ветошь, спущенная в канализацию, превращается в затор, который нужно быстро пробить. Если этого не сделать, он превращается в пробку, колодцы встают на подпор и затапливает подвалы. Дальше – как снежный ком, одно идёт за другим, - говорит он.

Для оперативной ликвидации заторов вызывают автомобиль. Но непосредственно в Тосненском районе нужных единиц техники нет. Надо ждать из Шлиссельбурга или Коммунара. По оценке Лапшина, этой самой техники "ждут неделями".

Председатель комитета по ЖКХ Егор Мищеряков в беседе с 47news рассказал, что не считает жалобу актуальной, поскольку действительно ещё месяц назад все работы в месте январской аварии были доделаны. Более того, намекает, что там сплошные эмоции.

- Когда пробивали засор в конце января, обнаружили не только старые тряпки, но и брус. Представляете? Прямо в канализации, как он там очутился, непонятно, - рассказывает он.

По словам Мищерякова, при начале замены старого железобетонного коллектора, из-за которого произошла авария, выяснилось, что надо заменить как минимум триста метров труб.

- Коллектор заменили, условия были тяжелые. Естественно, когда рушится коллектор, всё копится в подвалах. Но мы всё это ликвидировали, - уверяет он.

Насчёт новой аварии, то, по его словам, это внутридворовая территория, и почти всегда причина в подобных случаях – мусор, который жители сами же смывают в унитазы. В целом же он уверен, что подобные проблемы есть не только в Тельмана, просто здесь аварии произошли примерно в одном месте и в одно время.

Заметим, проблемы с канализацией в Тельмана случаются с определённой регулярностью, и аналогичные возмущения были в прошлом году.