Токсиколог рассказал, как правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы вредная для человека кислота в них разрушилась. Он отметил, что в этом году отравившихся сморчками и строчками еще не было в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Петербурге.
Как сообщает пресс-служба НИИ Скорой Помощи имени И.И. Джанелидзе 13 мая, сморчки и строчки уже активно собирают в лесах Ленобласти и Петербурга, однако готовить их нужно определенным образом, чтобы не отравиться. О правильных методах рассказал заведующий отделением токсикологии Вадим Лукин.
И сморчки, и строчки относятся к классу сумчатых грибов. У них пористая шлпяка, напоминающая пчелиные соты. В этих дарах леса содержится вредная гельвелловая кислота. В сморчках ее меньше, в строчках больше, концентрация зависит от места произрастания гриба, температуры и прочих факторов. Она может вызвать судороги и метгемоглобинемию — нарушение переноса кислорода с помощью гемоглобина в ткани.
Она разрушается при кипячении. Поэтому важно отварить грибы несколько раз: сложить промытые грибы в кастрюлю, залить водой, прокипятить, отвар слить, повторить два-три раза. Также снизит концентрацию вредного вещества замачивание.
"Симптомы отравления для всех условно ядовитых грибов практически одинаковые. Это так называемый гастроинтестинальный синдром. Проще говоря, расстройство желудочно-кишечного тракта с банальными общими проявлениями: тошнота разной степени выраженности с последующей рвотой, а также диарея. Все это сопровождают боли в области живота. Бывает и повышение температуры — гипертермия. При появлении этих симптомов следует обратиться за медицинской помощью", - цитирует Лукина "Фонтанка".