Власти Ленобласти прекратят продажу алкоголя в магазинах до 11 утра. Слишком близок Петербург, где утром не выпить. Депутаты настаивают: гулять, так только с 12 до 17 часов.

Правительство Ленинградской области решило существенно ограничить время, когда в регионе можно приобрести алкоголь. По данным на утро понедельника, 12 мая, в базе данных ЗакСа появился официальный законопроект на эту тему. Заметим, ранее информация в паблике фигурировала со ссылкой на некое письмо комитета экономического развития, приглашающего участников рынка на круглый стол. Но самого документа по факту не существовало.

Теперь же есть пояснительная записка, в которой говорится, что с 1 сентября 2025 года в Ленобласти предлагается продавать алкоголь не с 9 утра, как сегодня, а с 11 утра. В случае принятия нормативно-правового акта получится, что запрет на продажу любой спиртосодержащей продукции установлен с 23 часов вечера до 11 утра.

Объясняя внесение изменений, заместитель председателя экономического развития Лина Никифорова сообщила, что основная цель – привести законодательство в соответствие с соседним Санкт-Петербургом. Больше всего областных чиновников волнует, что в городе купить алкоголь в магазинах можно только с 11 утра.

- Отсутствие единых ограничений на розничную продажу алкогольной продукции на территории соседних субъектов РФ снижает эффективность ограничительных мер, действующих на территории Ленобласти, - говорится в пояснительной записке.

Очевидно, что речь о том, что граждане могут доехать до условного Кудрово или Мурино хоть в 9:01, и купить там всё, что не смогут в ближайшие два часа в Санкт-Петербурге.

Также в законопроекте указано, что в Ленобласти сложился опыт борьбы с так называемыми "наливайками". Имеются в виду магазины, днём работающие как обычно, а после наступления ночи превращающиеся в полубары. Здесь продают алкоголь, но обязательно открывают при посетителе. Можно забрать с собой, за счёт чего заведения и обрели популярность.

С 1 сентября 2024 года бары и буфеты Ленобласти, открытые в многоквартирных домах и не имеющие специальной лицензии, закрываются в 23 часа и открываются в 9. Те, что имеют лицензию, работают до 2 ночи.

Проанализировав введённый запрет, чиновники выяснили, что за первые полгода действия ограничения никак не повялили на бизнес. Точнее, там сказано, что они "не являются избыточными, кабальными для бизнеса и не поспособствовали закрытию добросовестных общепитов, размещенных в многоквартирных домах".

Также уже есть статистика регионального МВД, из которой следует – граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали совершать правонарушений на 6,6% меньше. Однако, повысилось количество выписанных административных протоколов за распитие алкоголя в запрещенных местах, на 4,3%.

В связи с этим в ведомстве сделали вывод, что на бизнес дополнительный запрет не повлияет никак, а вот на здоровье общества и граждан – только положительным образом.

Отметим, предприниматели, скорее всего, с этим мнением не согласятся. По крайней мере, ранее общественная организация "Клуб профессионалов алкогольного рынка" распространила заявление, из которого следует, что эффект от введения новых ограничений будет обратным. "В Вологодской области после введения временных ограничений закрылись 220 из 610 алкомаркетов; легальные продажи алкоголя сократились на 27,2%; увеличился спрос на нелегальный алкоголь", - в частности, приводят пример там. И призывают "отказаться от механического сближения ограничений без оценки их эффективности" и для начала провести независимую социально-экономическую экспертизу.

Вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов в беседе с 47news рассказал, что при разработке законопроекта власти выступали за баланс. "Если перегибать с запретами, начнутся нелегальные продажи. Также те предприятия общественного питания, где 50% дохода приходит от алкоголя, просто закроются. Но мы должны ориентироваться на добросовестные организации. К примеру, часть "наливаек", 20-30 объектов точно, расположенных в жилых домах и мешавших гражданам, закрылись после введения закона", - прокомментировал он.

Любопытно, что в этот раз правительство Ленобласти решило обойтись без участия депутатов ЗакСа, инициировавших борьбу с "наливайками" - Михаила Коломыцева и Андрея Гардашникова. По информации 47news, они узнали о вводимых новациях в прямом смысле слова из газет. Впрочем, на Суворовском,67 настаивают, что инициаторами и в тот раз было правительство.

В беседе с 47news Михаил Коломыцев вспомнил, что ранее говорил о введении "сухого закона" с 21 часа. Однако, тогда экономический комитет наоборот, привёл аналитику о негативном воздействии на бизнес.

- Тогда упёрлись, - писали, что регион потеряет налоги. А сейчас раз – и вводят дополнительные ограничения. Логики не понимаю вообще, ведь где-то мы равняемся на Петербург, а где-то, получается, наоборот. Я бы очертил время продажи алкоголя ещё больше, скажем, чтобы продавать можно было с 12 до 17 часов, - отметил он.

Впрочем, остаётся вопрос о синхронизации вечернего времени продажи алкоголя в Ленобласти. В приграничных районах не составит труда доехать из Петербурга до того же Отрадного в период с 22 до 23 часов. Однако Дмитрий Ялов сообщил по этому поводу, что на данный момент этот вопрос не обсуждается.

- Люди разные, кто-то может обойтись без спиртного, кто-то нет. Да и время сейчас сложное, каждый по-своему справляется, - прокомментировал он.

Однако, депутат Коломыцев пообещал подумать над внесением правок, хотя бы во втором чтении, для сокращения времени продажи алкоголя в Ленобласти до 22 часов. Напомним, в Вологодской области с 1 марта действует закон, ограничивающий продажу алкоголя: купить спиртное в будние дни можно только с 12 до 14 часов. Как сообщал губернатор, с момента введения ограничений из 610 алкомаркетов в регионе закрылось 220, включая 144 федеральных и 76 региональных.