47news стоял в гуще парада на Дворцовой площади. Ее ангел помогал ветеранам подниматься по ступеням и увидел чеканный шаг "Воинов света".

- А что за интересная эмблема на технике? – спрашиваю у курсанта в оцеплении у Дворцовой площади, - на технике нанесены ромбы со скрещенными внутри линиями. Похож на древнюю руну.

- Честно говоря, не знаю. Сам вижу впервые.

Виноваты, сразу не признали символику современной группировки "Север", воюющей сейчас на Харьковском направлении.

Фото - 47news

Ранним утром все вокруг Дворцовой заняли люди в камуфляже. На четной стороне Миллионной улицы - современная техника со звездами, Георгиевской лентой и упомянутым символом. Черные колеса блестят не хуже начищенных сапог. Напротив мужчины и девушки в телогрейках заправски поправляли наряд, а тарахтела ретроколонна знаменитого "Ленрезерва": мотоциклы, ГАЗы, "Виллисы" (их американцы поставляли по ленд-лизу, но тогда они были союзниками). Статусные Ford и Packard и спустя 80 лет выглядят солидно.

На самой Дворцовой жизнь закипела за пару часов до парада. Батальоны оркестра репетировали разнообразные марши под Александровской колонной. Ее, как известно, венчает ангел с крестом в руках. Некоторые трубачи довольно забавно тренировались, как по команде будут поднимать инструмент. Собаки породы малинуа Росгвардии, смешно высунув язык, виляли хвостами. Звукорежиссер трансляции, проверяя настройку микрофонов, вслух считал от одного до 246. Красавицы в гимнастерках 1940-х фотографировали друг друга на фоне колонны. Воспитанники Суворовского училища подходили так близко к прессе, что казалось, будто это мы сами стоим под фуражками.

Грянуло.

Сначала совсем юные барабанщики и курсанты Нахимовского училища. За ними - действующий военный гарнизон Петербурга: артиллеристы, моряки, краповые береты, Росгвардия... Самым улыбчивым показался расчет военной полиции. Шире и симпатичнее - только женские "коробки". По Дворцовой маршировали и действующие женщины-военнослужащие, и курсантки всевозможных академий: ФСБ, МЧС.

Я повернулся в сторону трибун. Они, конечно, не пустые. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, как непросто давались им те пять ступенек. Заметна усталость, но движения под бодрый марш пробуждают интерес. Некоторые стоя наблюдали за проходом молодых в строю и военными машинами. Рядом много молодых симпатичных лиц в хороших пальто, тут же и участники специальной военной операции: на их камуфляже много Z, нашивки от "Пятнашки" до жилетов с символикой "Ночных волков". Несколько человек наблюдали за парадом, опираясь на костыли: видимо, из госпиталя. Старики охотно фотографировались вместе. На главной трибуне губернатор Беглов, спикер ЗакСа Бельский и полпред в СЗФО Гуцан серьезно слушали принимающего парад врио командующего войсками ЛенВО генерал-лейтенанта Рустама Миннекаева. Он говорил понятные вещи о том, что предки сделали невозможное.

Репертуар оркестра по очереди сменяли "Священная война", "Прощание славянки", "Мы - армия народа": "Не зря на нас надеется страна, священные слова "Москва за нами" мы помним со времен Бородина". Иногда барабанщики ухали так, что звук получался похож на грохот систем ПВО. Но это только казалось.

После большого марша волонтер помог спуститься 87-летней блокаднице Зинаиде Ивановне. С 1949-го живет в Ташкенте.

- С праздником! Как ваши впечатления от парада? – я пытался перекричать оркестр.

- Замечательные! Я ведь тоже ленинградка, хотя и прожила всю жизнь в Ташкенте, - расплакалась она.

Говорят, в Петербург из бывших республик СССР приехали около 70 защитников и жителей блокадного Ленинграда.

"Память об их подвиге никогда не померкнет в веках, она передается из поколения в поколение. Наши защитники пишут новые страницы ратной истории и доблестно стоят на страже Родины", - чеканил командующий парадом Миннекаев.

Завершали марш колонны военной техники. Были и танки, и БТР, "Искандеры", бронеавтомобили "Ахмат" с шестью колесами. На кабинах нескольких машин разглядел еще один символ. Это разъяренный медведь и слова - "Воины света".

Замыкала колонна грузовых платформ. На ней артисты изображали сцены из жизни Ленинграда и СССР: предвоенное веселье, блокада, операция "Искра", полное освобождение города и День Победы. Последним шел грузовик группировки войск "Север". В кузове люди в камуфляже показывали, как целятся в беспилотник с квадроцикла. Оператор БПЛА задавал программу для дрона, его товарищ крутил РЭБ-ружьем, снайпер и пулеметчик готовились нажимать на курок.