- Тебе 24, а мне 50 лет. Ты молод навечно, а я еще поживу. Просто я твоя двоюродная внучка. Я тебя нашла. Поговорим?
Эту поездку я планировала больше 10 лет. С тех пор, как узнала, что в пяти часах езды от Петербурга захоронен мой двоюродный дед, капитан Масаев. Все сложилось накануне 80-летия Победы.
Семь утра, 7 мая. В навигаторе забита точка - Псковская область, Чертова гора. Яндекс находит сразу. 380 км, пять с половиной часов, но понятно - будет больше. КАД, Пулковка и вот уже летим по Р-23, объезжая мемориал мирным жителям в Зайцево. Он хорошо виден со всех сторон. Такое символичное начало.
Нанизываются мысли на ниточку времени. В детстве я считала, что все мои дедушки погибли на войне — кто на Зимней, кто в Великую Отечественную. Но на самом деле было не так.
На войне с финнами пропал муж бабушки по маминой линии. Мой дед со стороны отца — Андрей Васильевич Тихомиров с войны вернулся. Он служил на Северном флоте в авиационно-разведывательном полку связистом, награжден двумя медалями. Умер за несколько лет до моего рождения, ему не было и 60. Сказалась война и 10 лет магаданских лагерей, полученных за "растрату" - пару бутылок водки из местного магазина, где дед работал. На сельском кладбище под Вологдой ему установлен памятник с красной звездой, а имя — в числе воевавших деревенских на часовне.
Еду к двоюродному деду, дяде моего папы. О появлении племянника он не знал. 24-летний Александр Евгеньевич Масаев погиб 27 марта 1944 года, мой отец родился в 48-ом.
Проезжаю мемориал "Партизанская слава" у Луги. С детства я рядом с ним. Снова воспоминания.
Считалось, что моя бабушка - мамина мама - одно время была в лужском или псковском партизанском отряде. Это ее муж пропал на Зимней войне. Он так и не узнал, что в 40-ом у него родилась дочь, а в 41-ом молодую мать с ребенком немцы угнали батрачить в Литву. Там, в городе Пасвалис, в октябре 45-го и родилась моя мама. Кто был ее отец, бабушка так и не рассказала. Маме до получения паспорта пришлось быть Верой Наталей — по имени бабушки, а потом взять отчество сестры. Так война прошлась по судьбе нескольких поколений моей семьи. Поэтому 9 мая я еду на Чертову гору.
Катим уже по Псковской области. Здесь немного теплее, черемуха отцветает, цветут вишни и яблони. Кое-где прямо по дороге расхаживают аисты. А военные памятники встречаются все чаще. (Только в Пскове более 600 воинских захоронений).
Наконец, съезжаем с трассы в сторону Пушкинских гор. До точки - с десяток километров. По обеим сторонам дороги - полузаросшие кустарником и деревьями холмистые поля. Те, что видели перед собой тысячи погибших здесь.
"26 марта 1944 года воины 578 и 435 полков, 208 стрелковой дивизии форсировали реку Великую, прорвали оборонительную линию противника и закрепились на плацдарме у деревни Чертова гора, обеспечив условия для успешного освобождения территории Пушкинского заповедника и поселка Пушкинские горы..." - прочитаем через несколько минут на мемориале, к которому с трассы на Пушкинские горы ведет песчаная дорога в несколько километров.
Здесь захоронено 4785 человек известных и 2202 человека неизвестных. Бои шли с 1 марта по 17 июля 1944 года, 140 дней. Захоронения производятся и сейчас — поисковики работают. Родные погибших могут оставить памятные знаки своим бойцам. География — от Москвы до села Чилик КазССР. Есть табличка солдатам латвийского стрелкового корпуса.
Мой дед оказался в числе известных — дата гибели 27 марта 44-го. Слушаю, как шумит ветер.
- Здравствуй, мой вечно молодой дед. Тебе было 24, а мне почти 50. Мне трудно представить, что тебе довелось испытать. И я не хочу для себя такого опыта. Прости, я не знаю, как сложилась судьба твоей жены, твоей дочери, но знаю, что у тебя - двое внуков. О тебе знаю от твоей сестры - тоже Александры, ее не стало два года назад - не дожила месяца до столетия, представляешь? В Вологде живет ее дочь - твоя племянница, а я - дочь твоего племянника от другой твоей сестры - Капы. Твой дом в деревне не разрушен и будет жить и дальше. Масаевы еще есть. Ну да ты и сам знаешь, ведь памятную табличку тебе сделал твой троюродный внук.
Моя 12-летняя дочь в это время читает списки погибших. И мне хочется верить, что когда-нибудь она привезет сюда своих детей.
Светлана Тихомирова,
47news