Киноленту о детском концлагере в Гатчинском округе Ленобласти впервые показали зрителям. Премьера прошла в Москве.

Первый показ фильма "Группа крови" 5 мая состоялся в столичном кинотеатре "Синема Парк Мосфильм". В широкий прокат по России он выйдет уже в четверг. Кино рассказывает о событиях в детском концлагере в поселке Вырица под Гатчиной. Об этом сообщает РИА Новости.

Гендиректор "Газпром-Медиа Холдинг" и продюсер фильма Александр Жаров назвал фильм очень тяжелым, опустошающим, но обязательным к просмотру. Он объяснил, что нельзя забывать о преступлениях фашистов во время Второй Мировой войны.

"Восемнадцать миллионов погибших мирных жителей и военнопленных, среди которых миллионы детей - их души просто вопиют, чтобы люди об этом помнили. Я верю, что этот фильм заденет вас за душу – точно так, как он задел меня", – объяснил Жаров.

По словам режиссера Максима Бриуса, большое количество материала не вошло в итоговую картину. Несмотря на то, что командой было отснято около 200 минут, финальная версия составила 94 минуты. Впрочем, по словам генерального продюсера кинокомпании "Триикс Медиа", в планах – создание телевизионной версии, состоящей из нескольких серий.

Напомним, в 1941 году Вырица была оккупирована немцами. Фашисты создали в поселке еврейское гетто и детский концентрационный лагерь. Фильм рассказывает о событиях в концлагере, где детей заставляли заниматься рабским трудом и использовали в качестве доноров крови для раненых немцев. Лагерь просуществовал вплоть до 1943 года.

На месте концлагеря в 2024 году был построен мемориальный комплекс "В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны". Кроме того, еще в 1985 году там же был установлен памятник "Детям Ленинградской земли".