Более 20 килограммов старинного фарфора и прочих культурных ценностей не смогла провезти через таможню прибывшая из Эстонии гражданка РФ. Ее остановили сотрудники Кингисеппской таможни в Ленобласти.

Как сообщает 6 мая пресс-служба СЗТУ,  56-летняя женщина привлекла внимание сотрудников таможни пункта пропуска в Ивангороде. Она проходила "зеленый" коридор, но при этом в багаже имела  фарфоровые статуэтки, вазы, плафоны, винтажную фоторамку, настольные керосиновые лампы из бронзы, посуду – всего 30 предметов общим весом 22 килограмма.

пресс-служба СЗТУ

Дама пояснила, что что все это она купила на аукционе для личных целей. Но при этом декларировать предметы не стала. Эксперты установили, что часть изделий является предметами быта и техники бытового назначения, созданными менее 100 лет назад. А 8 фарфоровых скульптур серии маршалы Наполеона произведены в ГДР более 50 лет назад. Средняя рыночная стоимость всех предметов декоративно-прикладного искусства на внутреннем рынке составляет 412 102 рубля.

"Согласно заключению таможенных экспертов эти статуэтки французских военачальников Лафайета, Келлермана, Дюмурье, Мортье и Экзельмана подпадают под категорию культурные ценности", - говорится в сообщении таможни. 

Возбуждено дело об административном правонарушении - за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.